中国石油


大庆石化公司 > 人力资源 > 人才培养

 

 

1、入职教育为了更好地落实"人才强企"战略,帮助新入职的员工尽快了解企业、融入企业,尽快转变角色、满足岗位需求,公司始终把入职教育培训作为初期人才培养的重中之重,主要体现在以下两个方面:

公司教育培训。集中新入职员工开展大型入职教育活动,主要包括以理论授课为主的基础教育和以提升素质为目的的拓展训练两个阶段。基础教育包含了化工基础、专题讲座、心理疏导、职场指导、大庆传统知识等内容;在素质拓展中,融入了一系列主题鲜明、积极向上、形式丰富的文体活动。

二级单位教育培训。结合各单位实际和岗位特点,从生产流程、技术训练、安全知识、现场操作、法律法规、典型激励等各个方面进行教育、培训,广泛搭建平台,紧密结合实际,注重培训实效,积极引导和帮助每名毕业生迈好职业生涯的第一步。

通过入职教育,新员工对大庆石化公司的发展历程、生产经营状况、发展战略及前景和企业文化有了进一步的了解和认知,团队意识和个人素质得到提升,对公司的认同感和归属感进一步增强,职业选择和创业信心更加坚定,企业形象和个人精神面貌得到充分展现,为新员工成长成才打下了坚实的基础。

2、持续培训和重点培养

根据自身人才发展战略,公司建立培训基地,加大培训教育投入,不断更新教育培训设施,开发仿真模拟系统等,从硬件上改善人才培养环境;同时公司、二级单位、基层单位每年都要通过计划征询、分析调研、最终制定出详细的年度培训计划,并分步监督实施和考核,保证对员工在经营管理、专业技术、操作技能、矿区服务等方面进行不间断的培训和教育。对处于关键岗位的员工,通过举办 "青年干部培训班"、"班组长培训班"以及各项技术讲座等专项培训,对其进行重点培养。