中国石油


大庆石化公司 > 环境与社会 > 企业与社会
春防:为安全生产护航
打印 2020-04-10 09:09 字体: [大] [中] [小]

​针对春季大庆地区昼夜温差大,容易出现“日融夜冻”等风险,公司各单位不断强化春防工作,通过落实安全制度、强化安全管理、严查安全隐患,多举措筑牢春防屏障,为春季安全生产打下良好基础。

  炼油厂成立相关联合检查小组,对前期各基层单位在防化冻、防冻凝、防冻胀、防风及高空坠物等方面工作进行检查,对查出的问题每日汇总下发至车间管理群,并督促相关单位限期整改。另一方面,这个厂加大员工巡检频次和力度,要求各基层单位根据气温变化对各装置伴热线、采暖、加热器等设备设施及时调整,避免出现能源浪费。(王凯)

  化工二厂本着“早预防、细排查、快整治”的原则,要求各车间严格落实属地管理主体责任,把春防工作层层分解,将每个阀门、每条管线的防化冻工作落实到岗位,确保及时发现“跑、冒、滴、漏”等问题。这个厂还针对消防井、消火栓进行专项检查,确保其处于完好备用状态,同时强调近期要加强防火、防风管理,全面整治现场环境,及时清理积雪、垃圾,消除高处坠物隐患。(石远)

  化工三厂细化春防工作管理,详细列出高压、中压、次中压、低压、超低压蒸汽管线末端及低点排凝等容易出现问题的地方,使员工做到心中有数。岗位巡检人员进一步加强在用设备、管线、伴热线的“盲肠死角”和长期停用的设备、管线、阀门冻凝情况检查,确保装置平稳运行。同时,这个厂结合自身生产实际,分专业对现场管理、消防设施、劳动纪律等进行专项检查,对于查出的问题,限定整改期限,指定责任人,将安全工作落到实处。(李野)

  塑料厂针对春季生产特点,整改健全完善防风雪、防化冻、防坠落等安全防范措施,以车间班组为单位做好相关培训,调度、计划、安全等部门每天及时传达春季安全生产要求,岗位员工严密监视各参数变化,对异常情况及时汇报、及时处理。这个厂还进一步加强现场管理,对厂房房顶冰溜子逐一清理,并拉好警戒绳,挂上警示标语,科学增加巡检频次,对重要设备加强监护,不放过任何一个“死角盲区”,彻底消除安全隐患。(李玉坤)

  质量检验中心认真制定春防安全工作重点和措施,要求各车间及科室对屋顶冰溜子、彩板及窗台上杂物进行彻底清理,并加强消防设施、器材的管理,确保完好备用。分析人员登高采样时,严格按要求劳保着装和佩戴防护用品,注意头顶和脚下安全,防止高空坠物和跌倒事件的发生。此外,各车间积极组织员工学习春季安全事故案例,进一步提升员工春防意识。(祁瑶)

  物资供应中心结合库区实际,积极开展火灾隐患排查整治工作,认真做好春季防火的各项工作制度、责任、巡查、防范措施的落实。这个中心细化责任区域,及时清理库房及周围绿化带的飘浮物、枯枝杂草等垃圾,防止引发火灾事故;对消防供水系统、用电设施、消防器材进行全面检查,确保其处在完好备用状态;严格库区动火手续,要求现场监火人员死看死守,保证库区动火安全,并积极开展春季火灾应急演练,进一步提高员工火灾应急和扑救能力。(赵丽娜)


2020-04-10 来源:新闻中心 责任编辑: