中国石油


大庆石化公司 > 企业文化 > 企业英模
要做就做最好
打印 2018-10-12 15:12 字体: [大] [中] [小]

                                                                     要做就做最好

                                                       ——记黑龙江省劳动模范、大庆石化公司特级劳动模范张宇辉

页面内容

  

 “全国都在说工匠精神,咱们搞生产同样需要这种精神。啥是工匠精神,说白了就是要么不做,要做就做最好!414日,化工一厂乙烯车间调度会上,车间主任张宇辉的总结发言掷地有声,而这不仅仅是他对车间的要求,更是他自己多年以来的工作准则。

60万吨/年乙烯装置开工建设时锱铢必较的“谈判专家”,到2015年大检修时运筹帷幄的“总指挥”,再到如今龙头生产车间以身作则的“当家人”,1998年参加工作至今,张宇辉的角色不断转换,公司级劳动模范、公司级优秀共产党员、公司级生产受控管理先进个人等各类荣誉也日渐增多,可他“做最好、求最优”的执着追求从未变过。

                               以最佳方案解决问题

 “宇辉遇到困难决不会轻言放弃!”这是2009年沈阳鼓风机厂商和国外专家对张宇辉的评价。那时的他是60万吨/年乙烯装置开工组的设备负责人,为了能够让装置早一天建成投产,从到北京参与设备选型谈判开始,张宇辉就一直在跟时间赛跑。白天谈判,晚上查资料写汇报,熬夜、加班,成了他的工作常态,时间被一分一秒地省了出来,却不想在设备制造期出现了问题。

在进驻沈阳鼓风机厂进行装置核心设备三大机组油站测试过程中,张宇辉发现乙烯机/丙烯机润滑油站的两台油泵存在切换不规律的问题,凭借丰富的专业知识和多次试验,他最终将故障原因锁定在油站返油箱自力式调节阀上。厂商和外国专家经过认真研究,提出了整体更换新阀的方案,可这样一来,至少需要4个月的时间,这意味着装置开工时间同样需要顺延4个月,这可急坏了张宇辉,“决不能因为这个问题影响大局,一定有更高效的解决方案!”为了把时间抢回来,闷热的八月,他忙碌在沈鼓的厂房里,不断对调节阀进行解体检查和试验,一次又一次的失败让所有人都觉得希望渺茫,张宇辉却始终不肯放弃。“是阀内波纹管失效了!”终于,历经整整7天的不懈努力,症结找到了,简单的处理之后,油泵切换不规律的问题解决了,张宇辉的执着让厂商和国外专家心服口服。

                               以最优模式提升效率

 “充电五分钟,运转两小时。”是张宇辉以机动科科长身份组织2015年装置大检修时,对自己工作状态的形象描述。此次大检修要完成新老11套装置千余项检修项目,工作量和涉及范围是以往历次检修之最。面对如此繁重的检修任务,张宇辉不敢有一丝懈怠,像高速运转的机器一样在各个检修现场奔忙,而同时,他也在进行着思考,“在这种情况下,想要保证质量和进度,必须让团队力量最大化,提升工作效率!

  为了实现这个目标,张宇辉将科室成员全部安排在会议室内,进行集中办公。“检修时,科室各专业间的交集多,大家在一起沟通方便,很多问题几个人一讨论就解决了,张科长的这个主意没得说!”回忆起当时的情形,机动科动设备主管佟奎江印象深刻。在这样的模式下,团队的工作效率上来了,取得的效果自然没得说——在38天有效工期内,他们顺利完成了1224项检修项目,实现各套装置开车一次成功,让这次建厂以来任务最重的大检修创造了效率最高、质量最优、效果最好的全新纪录,成为化工一厂检修史上的典范。

                               以最新思路优化管理

 “自从被‘科普’了标准化,操作前总想着符不符合规范、标准能不能达标,都成条件反射了。”提起乙烯车间的标准化管理给自己带来的变化,岗位员工李金伟这样说,而员工们思想上的变化,正是张宇辉担任这个车间“当家人”一年多以来取得的成果之一。

大乙烯建设时成立的乙烯车间是一个年轻的集体,人员年龄结构轻、操作经验相对较少,可作为龙头单位,生产压力却很大。如何立足自身,在降本增效的同时,增强车间凝聚力和战斗力,实现整体提升,是初任车间主任的张宇辉需要面对的问题。

“必须拓宽思路,在管理上动脑筋!”他着眼于车间长远发展谋划布局,以集团公司HSE标准化基层站队试点建设为契机,从“管理、操作、现场、人员”四个方面全方位推行对标管理。而为了把握住最重要的“人员”环节,将标准化的操作理念根植员工心中,他不断创新培训思路,从借助新媒体平台,到不定时组织应急演练培训,从现场见缝插针似的实地教学,到在家就可以练习的网络仿真……在周密细致的培训策略中,岗位员工的操作标准化水平显著提升,装置生产也取得了可喜成绩,不但实现了连续20个月日均2000吨以上的乙烯高产,2016年全年生产乙烯76万吨,更使操控平稳率达到100%,能耗创出了历史最好水平。

 

 

2018-10-12 来源: 责任编辑: