中国石油


大庆石化公司 > 企业文化 > 企业英模
设备维护的大拿
打印 2018-10-10 16:05 字体: [大] [中] [小]

设备维护的"大拿"

                                      ——记黑龙江省五一劳动奖章获得者、化肥厂合成车间设备组长聂云龙

 

聂云龙,化肥厂合成车间设备组长,设备工程师,参加工作以来,一直奋战在化肥生产第一线,历任合成车间操作工、设备技术员、设备组长。由于其在保证合成氨装置大机组长周期运行方面管理成效明显,被大家誉为合成装置大机组的“守护神”。

1997年哈尔滨工程大学毕业后参加工作以来,聂云龙一直奋战在化肥生产第一线,历任合成车间操作工、设备技术员、技术组副组长。刻苦钻研、勇于创新、勤于学习,使他一步一个脚印地成长为化肥厂设备管理的骨干。工作中,他处处严于律己,诚信待人,在平凡的岗位上,演绎精彩人生。从压缩第一个岗学起,他的学习劲头似乎从来没有停止过,这个爱钻研的小伙,总是在学习过程中提出一个又一个高深的问题,这让师傅们看到了他的机智与聪明。”休息的时候,他经常到装置来查流程,经常忘记了时间,忘记了吃饭。“爱钻研,爱琢磨,这个小伙有一股子干劲儿”是班组同事给聂云龙的好评。

学以致用,才是对企业最好的回报。2003年合成装置年度大检修,聂云龙与设备技术人员一起对合成氨装置第一沸热锅炉101CA/CB封头密封形式进行技改,取消原来的密封唇型式,改为齿形垫片,同时给上升管和下降管的法兰螺栓安装蝶簧,避免了正常生产时密封唇和法兰的泄漏,保证了安全生产,减少了能耗的损失,给车间和厂里减少了经济损失。2005年,聂云龙将105J机高、低压缸的密封改为双端面干气密封,并在高、低压缸减压节流套内孔处增加六个开口。此项技术的应用属于首创,填补了国内在大氮肥合成装置内氨气压缩机干气密封改造史上的一项空白。改造以来,累计节约资金一千万元,同时解决了润滑油内漏对产品氨质量的影响。

十几年来,聂云龙在实践中成长,在劳动中收获,工作以来,他撰写的多篇技术论文在多家专业刊物和国家级刊物上发布,其发明的新型法兰堵漏卡具于2012年获得专利证书。十几年来,聂云龙累计处理设备隐患500多起,提出各项合理化建议上百条,为企业节约资金三百多万元。他用实际行动诠释了一名共产党员,一名设备管理者所承担的光荣而神圣的职责。


2018-10-10 来源: 责任编辑: