中国石油


大庆石化公司 > 企业文化 > 企业英模
永葆
打印 2018-09-26 16:43 字体: [大] [中] [小]

永葆“动力”的老班长

——记黑龙江省五一劳动奖章获得者、大庆石化公司热电厂动力车间班长丛殿国

 

1984年,丛殿国来到热电厂锅炉车间,他从最基础的灰浆泵岗位学起,一遍遍画流程图、背操作规程,每个班都顶着锅炉40多度的高温,在40多米高的锅炉平台爬上爬下,几年下来,熟练掌握了锅炉所有岗位的操作技能,成长为一名锅炉运行班长。

2011年,为配合公司120万吨大乙烯建设,热电厂成立了动力车间,负责78号循环流化床锅炉的建设和投运,为大乙烯输送合格蒸汽。循环流化床锅炉与煤粉炉不同,它是新型环保锅炉,要摸透装置的性能,把新装置开稳开好不是件容易的事,而且还要担负起新员工培养的重任。虽然困难重重,但经验丰富的丛殿国却毫不犹豫地接下了这个任务。

来到新的岗位,丛殿国利用一切时间学习专业知识,掌握循环流化床锅炉的结构特点、操作方法,在新装置缺陷排查和低标准治理工作中,排查并治理隐患300多项。他利用所掌握的专业知识,针对78号炉计算机DCS系统部分组态不合理问题提出合理化建议和改进方案,提高了78号炉计算机DCS系统自动投入率,有效降低了运行人员的操作难度。他还积极研究操作法与设备革新改造,提出石灰石系统、定排扩容器排气等设备改造,提出增加操作平台建议等多项合理化建议,避免多起生产事故,解决了多项生产技术难题。在中科技博览2015年第12期中发表了《浅谈锅炉运行中常见故障及处理方法》论文。2016年在中国科技期刊数据库工业A(第37期)发表《浅谈循环流化床锅炉燃烧优化技术》论文。

 动力车间是新成立的车间,员工多是新入厂的青工,丛殿国挑起了培养新人的重任。他把“课堂”搬到现场,实物教学,简单易懂,天天带着青工在现场转,在保证安全的前提下,走到哪儿就讲到哪儿。为了让青工精确掌握锅炉系统的每个细节,他带着相机,随时给建设及检修中的锅炉装置拍照,制作成幻灯片,让青工读图学习,加深学习效果。他还自学CAD制图软件,带领徒弟和儿子一起,利用半年多的时间,将循环流化床锅炉汽水系统、燃烧系统、除氧器给水系统及汽包剖面三维立体图,成了车间重要的培训教材,他所带徒弟和青工也都从锅炉专业的“门外汉”成长为行家里手。

2018-09-26 来源: 责任编辑: