中国石油


大庆石化公司 > 企业文化 > 企业英模
集团公司劳动模范——周景山
打印 2014-09-22 17:01 字体: [大] [中] [小]

2005 年荣获中国石油天然气集团公司劳动模范的大庆石化分公司热电厂化学车间主任周景山,是员工的“领头羊”。在厂党委开展的“党员设备”活动中,他带头承包设备,阀门杆上的油漆,他用沙纸一点点地蹭,地面凝固的水泥渣和污垢,他用铲刀一点点地抢,设备上的螺栓他一个一个地查,凭着那股子认真劲,硬是让陈旧的设备焕然一新。从设备保养维护,到查找隐患、处理低标准,他处处走在前头,要求员工做到的,他首先做到,以实际行动为员工树立了党员领导干部的形象。

为了改变车间面貌,他每天早晨提前一小时到岗,利用“五.一”长假,带领员工粉刷墙壁和现场设备,节约资金约32万元。仅2004年就义务献工140余个。在整治现场低标准工作中,针对取样阀、排空管泄漏随处可见的现象,他发现有200多处漏泄点不是设备问题,而是岗位人员操作时造成的。对此,他强化管理,

严格考核。80多名员工的车间,有216人次受到考核,107人次受到嘉奖。两个月后,再也见不到跑、冒、滴、漏现象了。为了加强管理,周景山将车间的所有设备,大到离子交换器、小到一块玻璃、一个电源开关都责任到人,定期检查评比,做到了事事有人管。在施工管理上,他更是铁面无私,一个被他停工四次的

施工单位负责人说:周景山你不就是个主任吗?我让你当你就能当,不让你当你就当不了。还散布谣言说:周景山这么做,是想勒我们的大脖子。当厂领导了解情况后,对他的做法给予高度赞扬。

一年半的时间里,为了改变车间面貌,他只休了2个完整的双休日,整天同员工一起泡在现场摸爬滚打,使化学车间的综合管理水平达到了公司一流、同行业排头。

周景山同志在平凡的工作岗位上,脚踏实地、不畏艰难、勇攀高峰,做出了不平凡的业绩。车间连续多年获公司水系统综合评比第一名,有五个班组被公司授予“免检班组”,车间被公司授予“免检车间”。他个人多次被评为模范党务工作者、优秀共产党员、文明建设优秀组织者和先进生产工作者。

2014-09-22 来源:大庆石化 责任编辑:李建伟