中国石油


大庆石化公司 > 企业文化 > 企业英模

黑龙江省劳动模范李永红

打印 2014-09-03 19:26 字体: [大] [中] [小]

[李永红小传]李永红,女,56岁,19539月出生,汉,1986年入党,原大庆石化总输转车间女工。1982年以来,她多次被评为原大庆石化总厂先进工作者、大庆市“三八”红旗手和劳动模范;1986年,她被评为黑龙江省劳动模范。

 

李永红是老一代典型女工的代表,有着女儿身,也有着男儿气,她自愿到倒班岗位工作,做出成绩后大胆带班成为优秀班长,当工作需要做保管员时也能做到最好,她的一生肯干能干苦干,干一行钻一行爱一行,怀揣感恩之心,成为新时代女工学习的榜样。

 

 

 

1981年,李永红告别了培养、哺育了她12年的兵团农场,带着她的理想和追求,调入了令她向往已久但又很陌生的大庆石油化工总厂,来到了丈夫的身边。她的亲戚们都说这无疑是她值得庆贺的大事,一方面,她和丈夫结束了牛郎织女般的生活,另一方面她摆脱脸朝黑土背朝天的农场生活,可以好好享清福了。可李永红却不这样看,她说:“厂子帮了我们大忙,我不能吃干饭,一定要干出个样来,不能给兵团农场丢脸。”从此,李永红的生命就融入了火热的炼油事业。她在岗期间,干一行,钻一行,精一行,发挥出自己最大的能量,成为全厂女工学习的典范。

自愿到生产一线倒班的妈妈

到人事部门报到时,领导考虑到李永红是个孩子妈妈,就把她安排到厂容这个车间出白班。李永红上了一周班后,感觉太轻闲。在跟同事们唠嗑时,她问:“咱厂子哪最苦啊?”“倒班岗位呗,一年没有个正常生活规律,哎,你问这个啥意思?”“没啥,我觉得咱这太闲了,想到苦地方锻炼锻炼。”“呀!你没发烧吧,咱这挺多人想来还来不上呢。”

第二天,李永红找到领导要求到厂里倒班。领导瞪大了眼睛:“倒班苦啊!你能行吗?”“行!”领导看她态度坚决,就把她分配到输转车间87单元当了一名泵工。

迅速掌握过硬技术的好强女工

走进厂区,李永红立即就被眼前的景色吸引住了:那巍峨挺拔的炼塔不计其数,那座座油罐熠熠生辉;那银白的管线龙缠蟒绕、四通八达……好一幅优美的厂区风景画。看着壮观的工厂,李永红为能成为其中的一员感到自豪。

李永红倒班生涯的头一个班就赶上了零点班。接班后,张英师傅领她来到了泵房内,告诉她这是电泵,那是蒸汽泵,这是阀门,那是管线……过后问她懂了没有。李永红摇了摇头,感觉脑中一片空白。张英师傅开玩笑地说:“我这半天的劲算白忙活了。”虽说是一句玩笑,李永红的脸却腾的一下红了。可以理解,对于一个十几年一直与黑土地打交道的人来说,冷不丁换了环境,面对纵横交错的管线,隆隆运转的机泵,怎能马上适应呢?

李永红没有被暂时的困难吓倒。十几年的农场生活已铸就了她不畏困难,顽强的性格。16岁,正是一个少女天真烂漫的美好时节,可李永红却被当时的上山下乡热所左右,来到了兵团农场,过早地踏上了社会这个大舞台。在农场,她与男人们一样,收割麦子,扛木头,一干就是十几年,农场人特有的争强好胜和吃苦耐劳的精神在她的身上打下了深深的迹印。

不会就学,不懂就问。李永红把心思全放到了工厂。上班时,她虚心向师傅们求教,请师傅们讲流程、画流程图,讲解各种泵的用途和处理事故的方法,下班回到家,也沉浸在理论的学习中。盛夏,白天气温高达30℃,李永红手拿着流程图进行实地对照,36座储油罐、172条管线,472个阀门和91条伴热线被她熟记在心。泵房外热,泵房内更似蒸笼一般,李永红全然不顾脸上的汗水,观察着泵的运行情况及每个泵出入口管线的走向……功夫不负有心人,仅三个月的时间,同事们就对李永红刮目相看了,她不仅掌握了本岗位的操作技术,而且能够独立顶岗了。李永红没有满足取得的成绩,她更加自觉地、努力地学习,不到一个月,工段的另外三个岗位的操作技术也被她牢牢地掌握。

当好兵头将尾的女班长

1985年,李永红由于工作表现突出,车间领导任命她为班长。对进厂工作还不到五年的李永红来说,这的确是个意外。当时听到这个消息,李永红还真有点紧张:我才来几年呀,没有什么管理经验,干砸了就糟了。想要拒绝,但看到领导那期望、信任的目光,她想要说的话留在了嘴边。“领导这么信任我,把这么重的担子交给我,我要是不干,让领导多失望啊,干!大不了这百八十斤豁出去了。

接任班长后,李永红在班前会上对大伙说:“我在炼油厂岗位上是一个新兵,工作经验、方法不多,甚至还不如你们,但我有信心,大家要支持我,一同把工作抓好。”

打铁还得自身硬,李永红更加严格要求自己,每次上班,她都是第一个来到岗位上,到泵房、罐区巡查、预检。下班前,她总抢先拿起笤帚、拖布搞卫生。在岗位上,她以身作则,从不做与岗位无关的事。她说:“咱是班长,身上的责任重大,在工作上应该处处起到表率作用。”

87单元这个工段虽说是个平凡岗位,但是所起的作用不容忽视。它担负着全厂20多套生产装置的原料、半成品的供应、输转工作,稍有疏忽,就将酿成大错。1986年4月,李永红上零点班提前来到岗位进行预检,发觉上班交待的向18储油罐有问题,她马上找来即将交班的上班班长一起反复进行检查,最后确定果然进错了罐。好险啊,一起将要发生的生产事故就这样被细心的李永红发现和排除了。类似这样的避免生产事故事件在李永红的倒班生涯中有十几起。

她还用家园文化激励班员们努力工作,把每个班员当成家人,谁家遇到大事小情,大家都来帮忙。她制定了适合自己班组的奖金考核办法,使大家心服口服。在李永红的带领下,全班人员的精神面貌有了很大改善。几年来,这个班组没有出现过一次生产事故,曾连续三年被炼油厂评为双文明先进班组。

李永红个人也获得了多项荣誉。1982年以来,她多次被评为总厂先进工作者、大庆市“三八”红旗手和劳动模范;1986年,她被评为黑龙江省劳动模范。

工种改变但工作态度一流的女管家

1994年9月的一天,上任不久的车间主任王国民把李永红叫到办公室:“李师傅,根据车间的实际情况,班子做了决定,让你从倒班岗出来担任车间库房保管员,你看怎么样?”“王主任,我怕我干不了,我倒了十多年班,倒习惯了,挺好的,谢谢领导对我的照顾。”“你就别推辞了,咱车间的情况你了解,库房工作还就得你来干,我们领导信任你。”还能说什么呢,李永红听从了组织的命令。

摆在李永红面前的库房工作,是一个烂摊子,库房里乱七八糟,物料东倒西歪,杂乱无章。以前领料、出料没有台帐和考核细则,借出的物料都是口头凭证。面对现实,李永红没有退却。没有管理经验,一切从头学起。她找来《保管员技术等级问答》、《库房标准资料汇编》等书籍认真学习。42岁的她不耻下问,经常到库房工作较好的焦化车间、成品车间拜师学艺。渐渐的,她入门了。

在车间领导的支持下,李永红建立健全了库房各种管理制度,各种物料存放做到“四号定位”、“五五摆放”、“四对口”。在物料发放上,李永红一改过去混乱的发放局面。想领料,必须有车间主管领导签字的领料单,否则,拒绝付料。这一下可触犯了一些人的利益,风言风语一齐向李永红袭来,她感到有些委屈,把情况汇报了王国民主任。王主任安慰说:“就这样干,我们领导坚决支持你。”

领导的支持和鼓励,增强了李永红当好库房保管员的信心。

输转车间的库房管理工作不断向前迈进,朝着一类库房发展。

2014-09-03 来源: 责任编辑: