中国石油


大庆石化公司 > 企业文化 > 企业英模

著名劳动模范、“一心为公的好干部”李景荣

打印 2014-09-03 19:29 字体: [大] [中] [小]

 

李景荣,男,汉族,黑龙江省呼兰县人。1928年生,1945年参加工作,1949年加入中国共产党。1961年来大庆炼油厂工作。历任设备科长、运输科长、建厂指挥部副主任、运输处党委书记、大庆石油化工总厂党委副书记。1988年离休后,组织离退休职工办企业,工作至今。现任省关工委委员、大庆市关工委副主任、大庆石化公司关工委副主任。

李景荣从1961年被评为“大庆五好标兵”以来,一直保持先进,到2008年获得国家、省部级和市级荣誉称号128项。他为人正直,性情温和,兴趣广泛。坚持练书法、搞收藏,还会作诗。

 

一个人一时做好事,一段时间保持先进比较容易,但能长期坚持做好事,永葆先进却很难。而我们的主人公李景荣却做到了。在半个世纪大庆石化建设的风雨历程中,李景荣艰难创业,开拓进取,甘于奉献,无怨无悔,一直保持一个共产党员的先进性:60年代,他是大庆会战“五好标兵”,70年代,被命名为“一心为公的好干部”,80年代,是黑龙江省特级劳动模范,90年代获“全国老有所为奉献奖”、“全国关心下一代先进个人”。进入新世纪,被黑龙江省政府命名为十大“关爱标兵”,被选为“中国最具影响力的100位慈善人物”,是“全国孝亲敬老楷模特别奖”四位获奖人之一,被授予“中华慈善奖”,被评为“大庆市十五期间追具影响力的人物”……几十年来,他获得国家、省(部)、市级各种荣誉称号128项,收到群众自发赠送的锦旗60多面。李景荣用先进的思想、扎实的行动、个人的魅力,为我们树立了一个“一心为公、一生为公”的劳动模范和优秀共产党员的光辉形象。

 

在岗时,他来往于省城和大庆之间,用“人拉肩扛”的精神,把上万吨设备器材运回炼建工地

 

曾经叫做石化总厂的石化公司,如今炼塔高耸,装备林立,管网如织,云蒸霞蔚。年轻的我们,也许还不完全知道,它是老一代石化人发扬铁人那种“人拉肩扛”的精神,用辛勤劳动,在一无所有的草原上一点一点建设起来的。很多装置和设备上都浸润着李景荣的汗水和心血。

1962年,大庆炼油厂破土动工。第一期工程常减压、热装化装置的各种塔、罐、容器等设备器材急需运往工地,有的还要从遥远的哈尔滨运回。作为设备科长的李景荣,不分黑夜白天,不管分内分外,全身心地扑在工作上,哪里需要就顶在哪里。装卸器件时,他是搬运工,抢在前,干在先;车辆检修时,它又是修理工,严细认真,一丝不苟。

那个时候,即没有大型吊装起重设备,又没有大型运载工具,李景荣就带领工人,学铁人,做铁人,用“人拉肩扛”的办法,靠绞盘绞,滚杠滚,大绳拉,撬杠撬,把上百吨的炼塔,一个个运到工地,常常是几天几夜不合眼。最紧张一次,他连续苦干了3昼夜,靠“人拉肩扛”把12套装置的88个炼塔、50多个20吨以上的容器,按时运到了工地。

炼厂开工以后,他工作更忙了。他一边组织指挥,一边亲自动手,总是顶在关键岗位上。1970年春节前夕,他带人去哈尔滨抢运丙烯脯反应器。由于设备超高,沿途需有人在车上用长杆挑电线。李景荣二话不说,抢先上车担当起这个艰巨任务。有的青年上去替换他,他说我龄大骨头硬,比你们抗冻,把年青人撵下去。就这样,他迎风冒雪挺立在汽车上,足足挑了9个多小时,保证了运输任务顺利完成。

 

离休后,他走遍黑龙江大地。把自己办企业挣到的钱,送给困难的老人、特困学生和残疾人

 

1988年初,李景荣离休了。离休,就意味着可以休闲下来了。领导为了照顾他的生活,准备按厅局级待遇给他调个大房,让他好好休息,颐养天年。可他谢绝了领导的好意,继续住在“处长楼”里。他说:“铁人王进喜,宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。我要离休后再干20年,为党再作新贡献!”

他利用两个月时间,对全厂500多名离退休职工情况做了调查,在总厂领导和相关政策支持下,把大家组织起来成立一个老年服务公司。既让这些人发挥余热,又可以创收解决困难,减轻厂里负担。他们像铁人那样,发扬“回收队”精神,从“拣破烂”、修旧利废干起,搞运输、推鱼塘,承揽建筑工程,最后于1993年创办起一个具有一定实力的经济体——泰华实业公司。10几年时间共创办了5个企业,给国家上缴利税3000多万元。

一般地说,退休后办企业是为了给自己挣点钱,这是天经地义。可是李景荣离休办企业,全是为了别人,为了社会。随着经济效益越来越好,参加工作的离退休职工都有了一定的收入,可李景荣却表示分文不取,可大家不答应。19885月第一次开支时,跟他干的伙伴不答应,联名上书,请求他拿最高的工资。他说,我不拿你们也不安心,我就和看门老头一样拿最低档的吧。就这最低的工资,他也没装自己腰包,而是存起来,全部用于扶贫济困,花在了孤寡老人、困难职工、上不起学的孩子、残疾人和困难的在押人员身上。

十几年来,李景荣利用节假日,行程10几万公里,跑遍了大庆、海伦、巴彦、扎兰屯等23个市县的46所敬老院、35所学校、8个幼儿园、2个监狱,看望49149人次,扶贫资金累计达296万多元,其中个人劳动所得和其好积蓄33多万元。3次调整工资补发的5万多元,也都用于购买扶贫物资和地震救灾捐款。

广阔的龙江大地上,到处都留下了李景荣的身影和关于他的一串串故事:

——回到家乡呼兰,他去看敬老院。他看到有的老人缺衣少鞋,几天后就带着50套棉衣、20双鞋给老人送到手上。临走时,一个寄养在这里的孤儿抱住了他的腿,他一看孤儿没棉裤,过几天又顶着纷飞的大雪,第三次来到这里。从此,这个孩子成为他永远的牵挂。

——200410月,李景荣到大同区八井子乡看望抗日战争老战士,得知有个叫何成宝孩子,从小得了足内翻病。因为没钱医治,一直爬行了13年,全靠父亲背着去上学。回来后,他立即与有关方面沟通,把孩子接到市人民医院,自己捐资5000元,为孩子做手术,人民医院也尽力减免各种费用,为何成宝治好了病。出院时何成宝见到了李爷爷,什么都不说,跪爬在地泣不成声,用人类最原始的礼仪表达了自己的感谢之情。

——肇州县有所“光荣院”,这里有70多位立过战功又孤独无靠的老人。李景荣知道后,逢年过节必去看望,冬送棉、夏送单、中秋送月饼,春节送饺子。为了让老人能看上电视节目,他捐资6000元,安装了卫星接收系统,每年都拿出2000多元钱奖励“光荣院”的先进工作者和模范养老员,鼓励他们把这些人民的功臣照顾好。他在全省各地看望的还有长征时朱德总司令的勤务员吴克基;有第一颗原子弹爆炸时,驾机穿过蘑菇云、对核武器试验进行采样的闫敬欣……

——43中学生宁新丽,父亲生意破产离家出走,母亲有病,她1998年考上呼兰师专,因交不起学费中途退学。1999年,又考上了绥化师专,36000元学费还是没着落。学校没办法,就给李景荣写了一封信,李景荣立即到学校了解情况。3天后,亲自把6000元学费送到孩子手中。现在宁新丽已大学毕业,在北京找到了工作。

——李景荣认为,帮一时不能帮一世,唯有为困难的人找一条谋生之道,才是根本出路。石化总厂有500多名残疾人,其中一多半有劳动能力。李景荣在市政府和石化总厂帮助下,从1996年夏天开始张罗为他们盖商服楼。他不顾年老体弱,选地号、办审批、跑动迁,用3年时间建起11栋共14200平方米的商服楼,让301名残疾人有了经营场所,能够自食其力。人们把商服楼叫做“幸福楼”,大家举着锦旗,抬着牌匾,去感谢李景荣,有的跪在地上不起来,李景荣忙把他们搀起来,说:“不要感谢我,要感谢党啊!”

——李景荣还认为,不能光帮助身体残疾者,还要帮助精神上的残疾人。他到少年管教所作传统教育报告,同张立涛、李占军等多名失足青年签订了“爱心家庭签约书”,帮助教育这些未成年服刑人员。在他和管教们的关心帮助下,这些孩子都有了明显的进步。张立涛被提前释放,李占军被省关工委评为“读书活动秀个人”。从1992年起,李景荣连续10几年,定期到大庆监狱走访,去看望那些服刑人员,也慰问那些辛苦的干警们。每到中秋节、春节,李景荣都出面找一台大轿车,拉上自己买的水果、月饼、饺子、书籍,接上服刑人员的家属到监狱去看望那些服刑人员。正是老劳模这种长期坚持的热忱,感动了那些服刑人员,不少人被减刑。大庆监狱为此赠给李景荣一面锦旗,上面写着:“春风润物,催枯树发芽;精诚所至,使顽石成器。”

李景荣用真情真爱关心群众,扶助弱小,人们也用真心真意感谢他,敬佩和爱戴他。19989月的一天,石化总厂第四小学请他去作革命传统报告,他立马答应了。去的路上还在心里琢磨怎么讲,做着认真的准备。可进了会场,李景荣才发现,台上簇拥着鲜花,黑板上写着“祝您生日快乐”,桌子上还摆着蛋糕,两侧对联上醒目地写着“风雨人生七十载,一片丹心护花朵。”从不过生日的李景荣这才意识到,今天是自己70岁生日。师生们经过多方了解才打听到这个日子,已经准备多日了。当地听到孩子们稚声的祝词,看到孩子们童贞的表演,深深地被石油人后代的成长所感动,老泪纵横中体会到了什么是幸福的人生!

 

无论是在岗,还是退下来,他都始终如一地清廉自律,公而忘私,管住自己和家人

 

有一个词叫“五九现象”,说的是有的人晚节不保。而李景荣不仅“五九”晚节不变,离休后还要再干20年,为党作出了新贡献。这都源于他入党时“以为人民服务为宗旨”的誓词,源于他那劳动模范的本色。无论是在岗时,还是退下来,他都一以贯之地、始终如一地廉洁自律、公而忘私,严格地管住自己和家人。

会战时期,他担任运输处领导多年,掌管大小车辆100多台,从没因私事用过公家的车,也没有让司机给自己顺便捎过一件东西。每年分秋菜时,他都周密地安排车辆,把出差在外或有困难的干部、工人的菜挨门送去。而自家的菜,都是让孩子们用手推车一点一点往家里搬运。

1975年冬,他老母亲患了直肠癌,他背着老母亲步行一里半地,送到了医院。

在他的帮助下,运输处形成了一种“宁为公字跑万里,不为私字开半米”的良好风气。

离休以后,他仍然和在岗时一样,穿着一身工作服,一双黄解放鞋,身上经常有泥浆点子或油渍。外出开会,经常被当做司机而拒之门外。成立公司以后,李景荣首先立下一条严格的规矩:不付一分钱“回扣”,不收一分钱“好处费”。到他公司来联系业务,必须首先填写由他亲自制定的“交易保证书”。正因为这样,他的公司一直是信誉卓著,慕名者纷至沓来。

李景荣把办企业的收入甚至包括自己工资都用来救济需要帮助的人,自己一直过着节俭、清贫的生活。1995年,他住的“处长楼”需要购买产权时,他居然拿不出2万块钱来,是儿女们帮他凑齐的。他在石化总厂副厂长、副书记岗位上干了8年,自己的7个子女全在当工人。每个孩子结婚,他都是只给500元钱,不摆一桌酒席,不请一个客人,不收一份礼物。最小的儿子结婚时,哥哥姐姐们不干了,对他说:“我们就这么一个弟弟了,不用你掏钱,不用你操心,我们自己来操办,你就别管了。”李景荣把手一摆:“那不行,还是老规矩!”

林甸县太平村有名女学生叫徐颜波,1993年以全县第二名的成绩考上重点高中。但因家里太穷,拿不出学费。孩子恳求爸妈说:“让我读书吧,我一天就吃一顿饭还不行吗?”李景荣得知后,立即驱车赶到徐家,把学费给送去。一直供她念完高中。后来小徐以优异成绩考上西南石油学院,李景荣有资助她一直到研究生毕业。留校工作多年的徐颜波一直想找个机会回大庆当面感谢李爷爷,可总是不能成行。没办法,这年春节她给李爷爷写了一封短信,说没办法,只好在电视上为您点上一首歌《真心真意谢谢您》,您可一定别忘了听。播歌这一天,不爱听歌的李景荣特意叫上了自己的老伴和子女们一起听这首歌。当儿女们听完了歌,看到老父亲眼中闪着泪花时,心中明白了许多。

李景荣经常收到大量的来信,当儿女们看到这些信时,从字里行间读出老爸的那份真情,在千万人心中播下了希望的火种时,都渐渐地理解了父亲。

有句歌词说:“革命人永远是年轻!”李景荣认为“给了别人一点帮助,就是自己最大的幸福”。年龄一天比一天大的他,要经营企业,要济困扶贫,每天过着劳累、节俭,近于清苦的生活,可他却觉得充实、幸福,小日子过得快快乐乐。在繁忙中,还能抽出时间练书法,搞收藏。能写得一手好字,收藏了不少老照片、邮票、烟标。外出扶贫时每到一地他都要购买、收集古董文物。在他办公室对面的小仓库里,顶着屋顶的架子上,摆满了准备送人的衣物,还有从各地收集的各种民俗物品。在铁人新馆筹建中,他无偿献出了包括地照、火盆、日军战刀等在内的280多件文物。展馆说,老人收集不易,又大都是花钱购买的,给了他5000元奖金,他转手就送给了贫困学生。李景荣还练习写诗。在很多场合,能看见他站起来,见景生情激动地赋诗一首。

在这里我们选一首李景荣自勉诗作为本文的结尾,这可能就是他“一心为公、一生为公”的生命写照。

日月穿梭忙似箭,白发催老少儿男。

勤劳节俭建石化,起早贪晚未休闲。

花甲离职不停步,老当益壮赛当年。

二次创业做奉献,党的恩情报不完。

2014-09-03 来源: 责任编辑: