中国石油


大庆石化公司 > 企业文化 > 企业英模
全国劳动模范 赵纯义
打印 2005-01-28 15:56 字体: [大] [中] [小]

赵纯义,原炼油厂红旗泡泵站班长,1955年参加工作,1995年获得全国劳动模范荣誉称号。他所在的红旗泡泵站是石化公司唯一的工业用水和民用供应水源的心脏,远离厂区和生活区,曾一度被称为“世外桃园”。在赵纯义担任班长之前,这个泵站由于管理疏散,被总公司检查评为全国石化系统同类泵站中最差的一个。为了改变落后面貌,厂党委决定由赵纯义担任这个泵站的班长。地位决定了作用,组织上的信任,领导的支持,给赵纯义搭建了一显示才能和能力的舞台。为了不辜负组织上的信任、领导的信赖,赵纯义立下了军令状,既保证两年内彻底改变落后面貌。他上任后,在班组里开展了“抓、管、碰、拔“等“严规”,制订了各项严格的规章制度和考核制度。在他的带动和严格管理下,一举改变落后面貌,班组还被评上了中石化东北地区的先进班组。在泵站工作13年,赵纯义经常是一天十几个小时工作,最多的时候竟达56个小时连轴转。由于工作上的过度劳累,再加上年岁越来越大,身体吃不消的时候,就咬着牙拼命干,用手顶着胸口坚持干。曾三次病倒在岗位上。赵纯义曾经说过这样一句话:“无功就是过”。正是这句话,时刻激励赵纯义努力工作,为炼油事业奉献自己的青春和才华。

2005-01-28 来源:大庆石化 责任编辑:大庆石化