中国石油


大庆石化公司 > 企业文化 > 企业英模
记化工一厂工人技师夏崇生
打印 2006-01-27 16:00 字体: [大] [中] [小]

夏崇生,1983年参加工作,化工一厂动力车间的工人技师。工作中刻苦钻研,积累了宝贵的理论知识和操作经验,相继解决了一系列生产难题。97年的冬天,由于仪表风露点高造成管线带水多次引起末端裂解炉停车事故,夏崇生对照学习笔记,反复论证,又和车间技术人员一道到现场排查,最后建议分厂新增加一台空冷器,这个建议很快就被分厂采纳,空冷器投用后,仪表风露点立刻下降到了-72℃,影响乙烯装置安全运行近三个月的生产难题就这样迎刃而解。针对锅炉排污水和取样水常年就地排放、锅炉100公斤消音器调节旁路阀经常泄漏、装置自产的3公斤蒸汽常年排放没有用户接收等一些造成能源浪费而且噪音大影响生产的难题,在夏崇生的建议下,在夏季将装置伴热由8公斤蒸汽改为3公斤蒸汽,采纳实施后效果非常明显,一年下来创造经济效益达150多万元。后来,这一成果被评为98年黑龙江省职工百项合理化建议优秀奖。2000年,夏崇生与技术人员一道参加了锅炉混烧焦油项目的改造,参与工艺的设计、方案编制、现场施工、开工调试等具体工作,这个项目投用半年就为我厂节约创效1000多万元;同年,他和车间技术人员一道参加了锅炉除氧器的改造和不停工更换除氧头、锅炉空气预热器的抢修,确保了除氧器在线更换一次成功,创造了不停炉更换电机和联轴节的先例。近两年,夏崇生在本车间内解决了一道又一道的技术难题:将多年给水泵、空气压缩机冷却用的新鲜水改为循环水冷却,这一改革,每年减少新鲜水消耗排放109万吨,创经济效益130万元;将锅炉排污水和取样水由原来的就地排放改去冷凝液罐回收,每小时减少排放10吨,每年节能创效12万元;2003年,又与车间技术人员一道,对锅炉燃烧系统回收火炬气进行改造,通过流程改造,将火炬回收气引入锅炉瓦斯气系统,投用后,烧气量由原来的4000立/小时,提高到8000立/小时,年节约燃料油8900吨,按目前瓦斯和渣油结算价格计算,年经济效益700多万元,实现了以气代替燃料油。

2006-01-27 来源: 责任编辑: