中国石油


大庆石化公司 > 企业文化 > 企业英模
全国“五一”劳动奖章获得者左成玉同志事迹简介
打印 2004-08-27 15:55 字体: [大] [中] [小]

左成玉自1984年参加工作以来,始终工作在生产一线,由一名普通的工人成长为班长、值班长、高级技师,十余年来他始终坚持学习,不断吸取知识的营养,刻苦钻研技术,虚心向老师傅和工程技术人员请教,练就了过硬的技术本领。先后学习了《化工原理》、《化工工艺》、《化工基础》等书籍,还从大学毕业生那里借来了化工方面的大学教材,边请教边自学。1993年10月代表大庆石化总厂参加全国首届乙烯行业技术大比武,获个人全能第三名。1997年,以优异的成绩从大庆石油学院化工机械专业毕业。
  1998年2月,作为技师的左成玉又负责乙烯装置关键设备“三大机组”的维护工作。他先后针对老区三大机组真空度高影响机组正常运行及新区两台主润滑油泵运行不稳定等难题,曾十几次解决了装置“卡脖子”难题,为企业挽回了巨大损失。提出了EC-1301复水器在线清理、新区两台主润滑油泵改用备泵运行,即避免了装置非计划停车,同时减少经济损失299万元/年。
  他曾先后被石化总厂授予“自学成才标兵”、“青年岗位能手”、“总厂技术能手标兵”,被团中央、国家经贸委、劳动部联合授予“全国青年岗位能手”的称号,被黑龙江人民政府授予劳动模范,被中石化总公司授予“青年岗位能手”和“技术能手”等荣誉称号。98年荣获国家劳动授予的“中华技能大奖”,同年获得“五一”劳动奖章。

2004-08-27 来源:大庆石化 责任编辑:大庆石化