中国石油


大庆石化公司 > 企业文化 > 企业英模
记化工一厂工人技师周军
打印 2006-01-26 15:59 字体: [大] [中] [小]

周君自1990年3月承包裂解炉的管理工作以来,一直以雷锋和铁人王进喜为榜样,发扬“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神,同裂解炉的技术人员和操作人员紧密配合,认真钻研,大胆革新,反复试验,精心操作,终于摸索出一套烧好裂解炉的操作方法,使技术先进、工艺复杂的乙烯装置裂解炉出口温度的温差由过去的±15℃~20℃,控制到了±3℃范围内,超过了日本±5℃的设计标准,解决了裂解炉炉管温度波动较大,影响乙烯收率这个困扰生产的难题,从而加深了裂解深度,提高了乙烯收率,延长了炉管寿命,增加了乙烯产量。1991年周君同志被评为黑龙江省劳动模范和中石化总公司基层建设先进个人标兵荣誉称号,1992年获得全国“五一”劳动奖章。

周军师傅虽然已经年过半百,身体也不是很好,但他仍然坚持每周三次按时监测、记录裂解炉各项运行指标,及时向车间领导提供炉子运行状态报告,指导工段岗位人员按计划对炉子进行烧焦备用,工作勤勤恳恳,得到车间员工的尊敬。他用自己的实际行动,感染了每个年轻人,体现了党员的先锋模范带头作用。实现着自己对党的誓言。

2006-01-26 来源:大庆石化 责任编辑:大庆石化