中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 企业聚焦
公司乙烯产量再破百万吨大关
打印 2019-10-21 08:17 字体: [大] [中] [小]

​10月11日,化工一厂乙烯年产量突破100万吨,这是第5年突破百万吨年产量,对比历史产量最佳的2017年,今年突破乙烯百万吨生产周期由2017年的316天缩短至284天,创最新纪录。

  年初以来,化工一厂坚持“大平稳就是大效益”生产原则,充分把握检修后首个运行年的有利契机,狠抓装置安稳长满优运行,持续深化安全受控、对标、精细操作、裂解炉优化运行等管理,精耕细作,不断提高乙烯产量,乙烯日产量长期保持在3500吨以上,实现了生产经营平稳受控,主要业绩指标持续向好。

  这个厂对标国内同行业先进装置,积极做好优化调整,开展裂解炉特护,对三套乙烯装置20台裂解炉执行“一炉一档”,从工艺调整、设备消缺、现场排查、仪电维护等方面实施24小时全方位呵护。E1装置2号炉,E2装置11号炉等相继创下近期最好运行纪录,其中,E1装置9号炉创造连续运行118天的最好运行周期纪录。

  化工一厂坚持贯彻落实“安全环保是第一工作”方针,为不同岗位员工定制安全培训内容,实现全员安全教育无死角。E1、E2装置投用时间长、管线设备老化严重,针对这种情况,这个厂开展管线设备腐蚀专项扒检,结合LDAR检测手段,及时修复现场泄漏点,目前已完成391处扒检。今年,化工一厂还相继投用了废碱罐异味治理、污水处理装置异味儿封堵等环保专项治理项目,在装置平稳运行的同时,营造了健康环保的生产环境。

  化工一厂持续推进生产优化,力争各装置和系统满负荷、高效运行。这个厂将优化项目层层分解、责任到人,跟踪督办考核。操作过程中,一线员工对裂解炉COT测温热偶、炉膛测温热偶等有计划地进行检查保养,对裂解炉的实时运行状态“眼明心亮”。三套乙烯装置在高产稳产的同时,能耗水平较往年均得到优化。(袁小芳)


2019-10-21 来源:新闻中心 责任编辑: