中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
“大侠”的科技范儿
打印 2018-05-25 09:43 字体: [大] [中] [小]
大庆石化公司质量检验中心原材料化验车间的化验员周升侠,跟化验室这些精密设备打了30来年交道。别人弄不明白的设备,他行;别人不敢摆弄的,他敢。岗位上的人说,大侠一出手,隐患全赶走。
原材料化验车间负责公司上百种原材料的入厂检验。入冬以来,生产上酸碱需求量增大,岗位上每天都要对浓硫酸和强碱进行采样分析。采样时所用采样器都是专用的,每次用完清洗都是大难题,用水冲的时候常常是工作服上被酸碱腐蚀。“这是隐患,必须除!”周升侠看在眼里,急在心上,每天像着了魔一样没事就对着采样器琢磨。车间整修淋浴间给了周升侠启发,他经过反复多次试验测量,自己动手量尺寸,画图纸,利用业余时间做了个铁皮箱子,像抱着个宝贝疙瘩一样喜滋滋地抬到岗位上。
“大侠,你这又是练的啥绝活?”“哈哈,金钟罩!”
周升侠忙着给这铁箱子接水线、气线,然后将一个酸碱采样瓶放到清洗箱,先由喷淋水管喷淋,然后由空气风吹干,整个过程人不用插手,绝对安全。他给这命名为“酸碱采样器自动清洗箱”。
“有了大侠的清洗箱,一人操作,不用监护,保证安全!”大伙为他这项发明直竖大拇哥。
“大侠,你也帮咱配药岗想想办法?”为了保证节日分析需求,这段日子配药岗的工作可不轻巧。在配置分析需要用的各种试剂时,用的容量瓶大多为25升的大瓶子,配置时为了溶液混合均匀,需要反复摇动,大瓶子加满溶液怎么也得50来斤,这对岗位的女同志来说是个体力活。大侠又出手了,他为岗位上设计了容量瓶混液器;为了方便试剂使用,他还参照液压的原理,同时配套设计了气压式取液瓶盖。这样在取用试剂时,不用将瓶子搬倒,而且取液量更加精准。这个精巧的设计让人拍案叫绝,在大家的鼓励下,周升侠还为这“一手”申请了专利。
这可不是周升侠的第一个专利。之前,他的岗位负责50多套炼油生产装置的水质分析任务,每天需要对工业循环水、加热炉用水、污水深度处理等近百个采样点进行水质分析。所以,对于水的理解,大侠有着丰厚的经验。一次,他建议对循环水场高温水外排增加换热器,使高温水降到40摄氏度以下,确保采样安全还节约了能源,这一建议得到应用。另外,他还获得过市局级、公司级科技成果奖。所以,大侠出手绝不简单,带着科技范儿,专门攻难关。(郝艺)
2018-05-25 来源: 责任编辑: