中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
乔艳光:用心做事成赢家
打印 2018-05-09 16:14 字体: [大] [中] [小]
年龄:40岁
单位:大庆石化腈纶厂毛条二车间
座右铭:简单的事情认真做你是专家,重复的事情用心做你就是赢家。
荣誉:黑龙江省劳动模范、集团公司十大杰出青年、大庆市最牛百名技能工人、大庆石化公司十大杰出青年、大庆石化公司腈纶装置毛条赛区行业状元。
我1995年高中毕业,在外漂泊了13年,自谋职业时的艰辛至今难忘,尽管很努力地奋斗,但一直找不到自己的人生方向。就在我迷茫、不知该如何选择人生前进方向的时候,2007年,大庆石化公司招收市场化用工,在三十而立的人生节点,我有幸成为腈纶厂毛条二车间的一名挡车工。
2007年1月4日,是我重生的日子。我清楚地记得第一天上班的一大早,退休在家的父亲不停地嘱咐我:“从今天起你就是腈纶厂的一名工人了,当毛条工人很辛苦,但总比在外打工好,能在这个大型国有企业里谋到一份工作是多么荣耀,你一定要珍惜这份工作,好好跟师傅学习,为腈纶后代争光。”
过去,我让爸爸操碎了心,以后,我要让爸爸以我为骄傲。我暗自下定决心,不管多苦多累,一定要用心把工作干好。
挡车工是强体力劳动的特殊工种,我深深地体会到“男不干炼钢,女不干挡车”这句话的深意。每天围着机台来来回回地奔走,不停地推料、换筒、落筒,还要反复处理绕毛,浑身疼痛。特别是夏天,厂房湿热,头上的汗水透过工帽顺着脸颊往下淌,汗流浃背,粉尘粘在皮肤上,更是刺痒难受。
面对这样的工作环境,一同来的姐妹有辞职的也有调走的,但是我留恋这里的归属感,还有人与人之间的尊重。我不抱怨、不嫌弃,踏实做好自己分内的工作。
我按师傅传授的技艺每天勤学苦练,抓紧一切可以利用的时间学习、实践。我操作的是针梳机,我计算了一下,一个班工作下来总步数达1.36多万步,每45分钟就要更换6个铝桶,每个铝桶净重为82斤,如果再加上要更换的原料,就是160多斤,而6个桶就是960多斤。这样的动作我每天要重复6到8个来回。
为提高操作效率,我总结出手快、眼快、脚快“三快”法,让我快速达到了老挡车工的水平,不到一年的时间,我已能一人同时操作两道针梳机了,3秒钟内能迅速完成一个接头,手掂20克条重上下不差0.2克,用手轻轻一捻就知道是几旦纤维。
在我参加工作的第三年,大庆石化公司召开第28届生产技术运动会,我以理论成绩和实际操作双第一的优异成绩,勇夺毛条赛区行业状元。
在大庆新闻传媒集团主办的大型岗位建功“咱们工人有绝活”活动中,我在现场表演了蒙眼辨别腈纶旦数的绝活。细微的腈纶丝很难辨别,我蒙眼将5个长丝样本全部摸出准确旦数,被评为大庆市最牛百名技能工人。那时,我的心里真的是很有成就感,一切的付出都是值得的……(谢文艳)
2018-05-09 来源: 责任编辑: