中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 媒体聚焦
申玉春:庆幸选择后的坚持
打印 2018-05-25 10:07 字体: [大] [中] [小]
年龄:47岁
单位:大庆石化建设公司安装二公司李树林班
荣誉:全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、集团公司技能专家、持有国际焊接技师资格证
座右铭:再坚持一下,就会离目标更近一步
谁都试想过人生的其他可能,如果好好学习念大学,如果从事体面的工作……可是人生没有如果。1990年,19岁的我从技校毕业,子承父业当上了焊工。“踏踏实实学个手艺”,这是爸爸对我的教导。
我以第一名的成绩结束焊接培训,用六年时间完成别人十几年才能完成的初级工晋升高级技师。有人说我有天赋,其实我知道想要在技术上高人一等,必须有扎实的基本功和超常付出。为了练技术,我自费到焊培中心学习焊件;为练习持焊把的稳定性,在家里拿绳子吊砖头;被焊花烫到皮肤,忍着疼坚持不动更是常有的事。
2000年到2005年,我参加各类焊接比赛不断进阶,尤其在2004年,代表大庆市参加黑龙江省焊接技能大赛,获得了第二名;随后在省青工焊接大赛中获得第一名,同年进入全国焊接总决赛。比赛间隙,外单位负责人找到我,希望我到对方单位工作,有的还开出年薪20万元的优厚条件。
20万元,别说在十几年前,现在也不是小数目。思想不是没有动摇过,但是细想想,我的亲人朋友都在大庆,我能参加比赛也都是企业给的机会,我不仅不离开,还要干得更好。
坚定了选择,奋斗更有动力。我把掌握的十多种特材焊接技术应用到为企业解决焊接难题上来,让练兵有了真正的用武之地。
2006年,是我人生的另一个十字路口,大庆石化建设公司李树林班组向我抛出了橄榄枝。这是一支优秀的队伍,在全国劳模李树林的带领下,这个班组南征北战,在工程建设、检维修领域树立了一面旗帜。
是继续比赛,还是去李树林班?选择决定未来。说变化也好,成长也好,人实现了一个目标,就会想着下一个目标。我接过老劳模李树林的接力棒,并向他承诺不辱使命。接任班长的十几年里,我和班组成员一起奋斗,创下过两年加起来只休息两天半的纪录。付出总有回报,我们班获得了“中央企业学习型班组”“中国石油百面红旗单位”等荣誉称号。
近些年,我们班组负责大乙烯装置的保运工作。2017年,大庆石化乙烯产量突破115万吨,再创历史新高,这是乙烯人的骄傲,也是李树林班的骄傲,是对我们保运人员24小时待命、随叫随到的最大安慰!
有人说,人生就是所有选择之和。我庆幸自己在选择之后,能坚定地走下去。过去如此,将来也会如此。眼下,单位正在筹备成立以我名字命名的工作室,我乐于把技术和经验分享给更多的年轻人,因为只有年轻人成长了,企业才有更美好的发展和未来。(刘莉莉)
2018-05-25 来源: 责任编辑: