中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 媒体聚焦

大庆石化石油焦产销两旺持续盈利

打印 2017-10-26 10:32 字体: [大] [中] [小]
  本报讯(记者刘莉莉 通讯员孙立华)国庆节假期,大庆石化石油焦装车现场仍是一片繁忙景象。在储焦池20米高的上方,岗位员工娴熟地进行石油焦装车操作。栈桥外,7辆自提大货车一字排开,等候装车出厂。

大庆石化紧紧抓住石油焦市场看涨的有利时机,准确研判市场需求和价格走势,通过优化增产,实现石油焦全产全销。今年年初至今,这个公司生产石油焦14.29万吨,仅8月份就生产2万吨,挖潜增效1948万元。

近几年,国内石墨电极、电解铝等需求量增长。作为这些产品的主要原料,大庆石化生产的石油焦因硫含量低在市场上热销。为增产增效,大庆石化将各套生产装置按最佳效益加工路线排产,优先满足延迟焦化装置渣油需求,合理提高延迟焦化装置循环比,将生产负荷提高到每天3300吨,实现石油焦日增效300多万元。

随着生产负荷的提升,延迟焦化装置的操作压力变大。大庆石化在调节指标参数上下功夫,通过提高焦化装置分馏塔循环比和系统压力,降低蜡油抽出量,增加焦化反应深度,从而增加石油焦生成量。为保证装置长周期平稳生产,炼油厂结合班组日核算、劳动竞赛等活动,激励岗位员工精细化操作。技术人员严格监控加热炉状态、石油焦收率,记录压缩机运行工况等,确保各项指标符合要求。

炼油厂与储运中心及有关部门加强沟通,积极协调车辆进出厂,安排专人做好装车现场的车辆调配、安全行车等工作,保证石油焦顺利出厂。9月份,这个公司运输石油焦的汽车出厂230多车、火车130多车。

——转载于《中国石油报》2017年10月13日二版头题

2017-10-26 来源:中国石油报 责任编辑: