中国石油


大庆石化公司 > 二级单位 > 炼油厂

大庆石化公司炼油厂于1960年筹建,是大庆石油会战的重要组成部分。一期工程19624月破土动工,196310月建成投产,实现了装置设计、设备制造和设备安装全部国产化,并取得了我国炼油工业史上首次新装置试车、投产、质量、设计要求“四个一次成功”。此后与大庆油田上下游业务紧密配合,加工规模逐步扩大,产品数量逐年增加,产品质量稳步提高,成为我国当时重要的大型综合炼油企业之一,极大缓解了新中国成品油紧张的局面。

经过多年的发展建设,目前拥有生产装置29套、辅助装置33套,原油年一次加工能力1000万吨。主要生产燃料油、石蜡、石油焦、石油化工产品等620个品种34个牌号的产品。固定资产原值81.72亿元。建厂以来,累计加工原油2.68亿吨,上缴利税609.31亿元,成为我国东北地区最具影响力的大型炼油企业之一,先后荣获了国家文明建设先进单位、环境保护先进单位、企业文化建设优秀单位以及集团公司先进基层党组织、思想政治工作先进单位等多项荣誉。

在新的历史时期,炼油厂持续弘扬大庆精神铁人精神,努力践行公司“忠诚、务实、简单”的员工核心价值观,不断推动企业稳健发展,先后建成投产了延迟焦化、加氢精制、常减压、汽油加氢脱硫、柴油加氢脱硫等一批新装置,汽油达到国VI(A)标准,柴油达到国VI标准。轻柴油、3号喷气燃料和半精炼石蜡等8个牌号产品被授予全国用户满意产品称号,产品行销全国,并远销美国、俄罗斯、新加坡、澳大利亚等20多个国家,3号喷气燃料被指定为国庆阅兵、国家领导人出访专用油之一。

“十三五”期间,炼油厂将继续贯彻落实集团公司和大庆石化公司的各项决策部署,牢固树立忧患意识、创新意识、合规意识,充分发挥政治优势、品牌优势、管理优势,大力弘扬“石油精神”,凝聚全员智慧力量,稳步推进炼油结构调整转型升级,努力建设国内一流炼油企业,扎实推动“低成本,有特色”的高质量发展。