大庆石油化工机械厂是大庆石化公司的直属企业,持有国家质量技术监督局颁发的一、二、三类压力容器制造许可证、压力容器设计单位批准书、美国机械工程师协会(ASME)"U"钢印压力容器制造资质、压力管道制造许可证,并通过了ISO9001:2000质量管理体系认证。

我厂现有在册职工664人,平均年龄41岁,具有大专以上学历230人;具有中级以上技术职称68人,其中高级工程师20人、工程师24人、技师21人、石化公司技能专家3人。

我厂拥有固定资产原值1.26亿元、净值5271万元、厂房17座3974㎡;拥有设备1298台,其中机加设备313台、制造设备361台,其它设备624台。制造加工能力10000吨/年。

我厂具有专业的设计、研发机构,可独立进行压力容器及石油化工设备的设计和新产品开发。主要产品有容器、塔器、换热器、等石油化工非标设备及其工艺配件;机泵配件、石油化工专用阀门、高效传热设备、旋风分离器、塔内配件、金属构件等8大类产品。近年来,我厂先后引进了美国UOP公司和Badger公司的工艺包,独立设计、制造了苯乙烯装置SMART反应器和该装置的7台核心设备(2台反应器、三联立式换热器、反应器再热器、蒸发器)。

我厂拥有国内大型的激光熔覆设备和东北地区最大的低速转子动平衡设备,可为各类用户设备提供激光加工修复服务和大型转子的动平衡测试服务。我厂还拥有先进的带压接管设备和长期积累的现场实战经验,可为石化装置提供带压接管、带压堵漏技术服务。

我厂以产品专业化、产业规模化、结构最佳化、效益最大化作为企业的发展目标,积极实施以市场开发、产品研发、人才开发、品牌开发和成本控制为核心的企业发展战略,做强制造产业、做精加工板块,在巩固大庆地区机械加工市场的基础上,通过"择优引进、联合开发"的形式,与国内多家科研院所建立了良好的合作关系,联合开发生产了高效换热器、高效旋风分离器、高效规整填料、等多项市场前景广、附加值高的新产品,现这些新产品已行销全国20多个省、市地区。

现在,我厂全体员工信守"科学发展求生存,造福企业后代人"的思想,按照以人为本、科学管理、求真务实、开拓创新的经营理念,以市场开发求生存,以产品开发求发展,努力提升竞争力和盈利能力,正在共同携手为开创石油石化机械制造产业美好的明天而努力奋斗着。