中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态
打好“组合拳” 提升竞争力

--公司深入开展"质量月"活动综述
打印 2021-10-18 10:02 字体: [大] [中] [小]

9月份,塑料厂与同行业生产的聚乙烯产品对标后,依据新修订的国际标准,结合厂家反馈意见,对PE80级管材DGDB2480产品的质量标准进行了修订,增加两项技术指标,并将其拉伸屈服应力指标提高1兆帕。这个厂通过不断提高质量指标,努力提升产品竞争力和用户满意度,这是公司深入开展“质量月”活动的一个缩影。

今年9月是全国第44个“质量月”,公司认真贯彻落实中央、集团公司关于高质量发展的重要指示精神,克服新冠疫情造成的不利影响,以“深入实施质量提升行动、大力推进质量强国建设”为活动主题,抓住质量管理关键环节,全力打好“组合拳”,切实在质量管理、产品管控、品牌提升等方面下功夫,做到产品质量与服务双提升,深入推进“质量月”活动走深走实。

抓实抓细,夯实质量管理基础

“今天的质量就是明天的安全,今天的质量就是明天的效益”。

为了营造人人关心质量效益,参与质量改进、支持质量提升的“质量月”活动氛围,公司大力开展质量提升专项行动。结合下半年开展的QHSE体系审核,公司生产运行处组织相关单位,对重点产品及已出现问题的产品,进行内部抽查,并同步开展相关标准执行情况检查,确保产品标准、检验标准执行到位。

产品质量就是企业的竞争力。公司各单位与质量隐患排查相结合,积极开展技术攻关、岗位实践等活动。化工一厂紧抓产品质量这个主线,以两套裂解装置提高乙烯产量、保证产品质量为工作重点,组织技术人员加强生产优化,提高产品产量。岗位人员按照工艺卡片范围,认真调整参数、确保装置平稳率保持在98%以上,对装置关键参数的窄点精确控制,从各个方面保证产品、副产品馏出口合格率达到100%

化工二厂以工艺纪律、指标控制、操作卡的严格执行作为检查重点,查找影响工序质量、产品质量的各种因素,保证装置平稳生产。塑料厂以“质量月”为契机,在全厂范围内开展了质量体系内部审核、质量指标对标分析、质量瓶颈问题技术攻关等活动,全面提升产品质量。这个厂大力推广先进技术手段和现代质量管理方法,广泛开展质量改进、质量小改造,鼓励员工从小处着手,开动脑筋,使一些提高质量的小妙招、小成果应运而生。

水气厂严格执行干部走动式管理规定,基层管理人员坚持每天现场巡检,全面掌握水质变化趋势、运行工况,做好生产预判,指导员工调整水质控制指标。操作人员每天对设备、运行参数等细致检查,做好巡检记录,确保问题有记录、解决有措施,实现闭环管理。

压实责任,严把产品出入质量关

要想让产品在市场站稳脚跟,提升产品质量,把好源头是关键。公司各单位以“质量月”为契机,层层压实责任,严格加强原料、三剂验收管理,认真梳理到货验收、入厂检验等各环节,把好原材料入厂检验关。

按照《大庆石化公司化工原材料采购验收技术条件》要求,炼油厂加大原油入厂过程控制和质量监控,严把进厂计量关,保障大庆原油、俄罗斯原油入厂损耗率控制在合理范围内。输转车间岗位员工认真执行原料脱水规定,坚决杜绝原油带水或变质的质量事故。这个厂努力提升日常消耗管理和性能分析,坚持三剂公开招标,对每种三剂入厂检验标准进行梳理,加强跟踪落实。炼油结构调整转型升级项目投产后,炼油厂按照公司整体部署,在产品质量管控上,控制成品油产量,多产轻质化工原料和低碳烯烃,实现企业效益最大化。

化工三厂从原料入厂、中间控制、成品分析、包装出厂到售后服务,实施全过程受控。他们先后建立、完善《橡胶产品外观控制措施》《馏出口外观检查制度》及《质量跟踪单制度》等,并细化了《产品质量日分析制度》,使每天各工序主要负责人,集中研究分析当天产品质量情况,追溯缺陷产生根本原因,真正把质量管理与控制贯穿到每一道生产工序中。

为了保证产品外包装能在包装、贮存、运输等过程中承受一定的外力作用和环境温度变化,确保包装袋完整,塑料厂开展了重膜口封质量攻关。一方面,岗位员工在换膜前,需用千分尺测量膜厚度,根据膜厚度及时调整加热温度;另一方面,技术人员通过对热封结构及原理的研究和实践摸索,编制一套重膜包装质量操作指导书,规范员工更换加热组件的程序和周期,使热封合部位的强度和密封性能达到质量要求,保证产品外包装不开裂、不破损。炼油厂制蜡联合车间加强石蜡产品包装质量管理,把“不让一袋破损产品装车出厂的承诺”落实到班组岗位。他们增添了石蜡包装破损记录表,作为每月考核依据,防止出现叉车剐蹭、野蛮装车等导致产品外包装破损的情况,严把装车出厂关,确保每袋产品完好无损,使产品出厂合格率始终保持100%

持续发力,提升全员质量效益意识

员工的技能水平直接关乎产品质量,如何让员工自觉把质量意识根植于心公司结合质量专业特点,积极组织开展岗位培训、QC成果评选、企业全面质量管理知识竞赛等活动,提升员工质量意识。

化工二厂通过组织开展网上答题活动、组织员工观看“集团公司群众性质量活动优秀成果线上发布视频”等,加强员工质量管理方面的技术培训。化工三厂定期开展质量练兵活动,通过采用理论加实操的方式,提高员工专业理论知识和实际技能,构建了一个专业化、系统化的培训体系和兼职培训师队伍,并不断吸收优秀员工成为岗位培训员,鼓励他们为岗位献计献策。

为了提高岗位员工的责任心和精细操作水平,水气厂供水车间开展了班组“水质月”竞赛活动,技术人员将每班次稳定控制水质和三剂消耗情况设定为四个档,车间每天对班组水质指标的控制情况进行打分并记录到月评审表中,按月累计得分,根据分值对班组进行相应的奖惩,不断提升班组员工的责任意识和水质合格率。质量检验中心在网络培训平台举办了质量控制管理培训班,重点讲解质量检验管理的有关规定要求,提高技术人员的质量管控能力。

提升产品质量只有起点没有终点,公司各单位将以“质量月”为契机,努力打造优质品牌,为实现全年提质增效目标加油助力。

记者 苏雨冬

2021-10-18 来源:《大庆石化报》 责任编辑:苏雨冬