中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态
公司辛烯等α-烯烃合成成套技术工业试验项目如期中交
打印 2021-09-27 14:30 字体: [大] [中] [小]

830日,公司辛烯等α烯烃合成成套技术工业试验项目如期中交。

此项目是中国石油重大工业现场试验项目,也是国家重点研发计划“高性能润滑油生产关键技术攻关及应用”的主要研究内容之一。随着项目中交,公司建成国内首套1-辛烯等α烯烃合成工业试验装置,工业试验成功后,将开发出具有自主知识产权的万吨级成套技术工艺包,填补国内1-辛烯生产技术空白,整体技术达到国际先进水平。未来,公司可在不同工况下切换生产1-己烯、1-辛烯、癸烯等系列产品,有力提升中国石油在α烯烃领域的技术优势和产业优势。

公司密切关注前沿技术发展带来的机遇,将科技创新与企业发展战略结合,在增产高端产品、拓展高附加值业务领域抓好技术创新,提升企业核心竞争力。据了解,该试验项目总投资5999万元,占地面积4800平方米,依托公司5000/年己烯-1装置进行改扩建,主要由新建配制反应厂房及其配套设备、缓冲罐区新增缓冲框架及原己烯-1装置相关泵房改造三部分组成。

辛烯等α烯烃生产成套技术由石油化工研究院大庆中心自主研发。技术攻关期间,研发人员先后攻克分子限域高选择性1-辛烯催化剂结构创新、全流程生产新工艺开发以及高效传质专用工业反应器设计等技术难题,使中国石油1-辛烯生产技术在国内率先进入工业化示范阶段。

项目建设过程中,公司工程管理部科学统筹、精心组织,围绕施工项目管理“四大控制”目标,向“进度、成本、质量、安全”要效益。与此同时,这个部门将项目建设与公司提质增效专项行动有机融合、一体推进,通过优化设计方案、采购方案,开展平库利库,加强费用管理等措施,节约资金260多万元。

施工单位化建公司克服建设时间紧、施工任务重、疫情影响等不利因素,高标准完成土建施工,设备、管线和仪表控制系统安装调试等工作。为确保项目如期中交,化建公司在保证安全、质量的前提下,开展“早69”生产会战,顺利完成钢结构制作安装719吨、配管9439米,敷设外管及伴热线14017米,安装设备74台。

作为属地单位,化工二厂积极配合施工单位开展项目建设各项工作。这个厂组织协调人力物力,抽调员工配合做好老区设备拆除、新区设备安装、新建管廊搭设及58个碰头点施工。己烯-1车间安排专人进行现场施工监护,与工程管理部、研究中心、寰球大庆公司等部门和单位协调解决施工中出现的各种问题,为项目建设和装置开工奠定坚实基础。

公司科技与规划发展处、安全环保处、安全环保工程监督站、机动设备处等部门协同联动,机械厂、物资供应中心、信息技术中心、检测技术开发公司等单位密切配合,全力以赴推进项目中交。记者 刘莉莉

2021-09-27 来源:《大庆石化报》 责任编辑:苏雨冬