中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态
以深学促实干 用真心解难题
--公司扎实开展"我为员工群众办实事"实践活动侧记

打印 2021-08-27 14:37 字体: [大] [中] [小]

日前,继开通手机客户端预约体检这项便民服务后,公司又为45岁以上在职员工谋来新福利,增加了油田总医院的体检点。为员工提供医疗设施完备、医疗水平较高的定点医院,是公司为员工群众办实事,保障员工切身利益的务实举措。

为深入推动“我为员工群众办实事”实践活动落实落地,公司党委将党史学习教育与解决员工实际问题相结合,从关心、关爱员工工作、生活、身心健康等多方面入手,多点发力,想办法、定措施,为员工群众排忧解难,做到真办事、办实事、解难题、见实效。截至7月末,公司已开展各级各类实践活动938次,累计为员工群众办实事、好事1565件(项)。


聚焦员工需求办实事


为员工群众办实事,首先要了解员工需求,才能有的放矢。

公司各级党员领导干部把了解员工需求作为“我为员工群众办实事”的出发点和落脚点,带头深入一线,围绕企业改革发展稳定和生产经营管理的重点、难点等,积极开展员工思想状况调研、座谈交流、参加基层党日活动,倾听员工心声,收集良方良策。

在公司“交流与沟通”栏目中,员工可以随时点开领导信箱留言,倾诉生活中的困难、工作中的困惑,公司相关负责人会在第一时间,及时回应员工关切问题,做到专人专办、公开透明。同时,公司将征集的意见和建议整理归类,形成“我为员工群众办实事”实践活动推进表,明确目标和措施,逐项落实,督导推进。

为了切实保障员工身心健康,公司广泛开展职业健康管理工程,实施全覆盖健康体检,加强重点员工和关键岗位的健康风险预判预警。同时,修订了企业补充医疗保险管理办法,优化基本医疗、工伤等保险工作流程,有效提升社会保险的保障水平。为了让员工买到满意的劳动保护用品,公司选择信誉良好、服务和品质都有保障的购物平台,让员工在家点点手指就能买到可心的商品。

各级党组织从“心”出发,真心关怀员工群众。“七一”前夕,公司两级党委组织开展慰问活动,走访老党员304人次,慰问生活困难党员和员工群众324人次,及时传递党组织的关怀和温暖。

充分利用好员工服务中心,加强员工人文关怀和心理疏导。公司先后组织幸福大讲堂24场,服务人数7000余人次,开展幸福教练培训8期,培训幸福教练90余人。


聚焦转变作风办实事


为了加强各处室作风建设和能力建设,提升作风形象、服务水平和履职能力,公司制定下发了《关于进一步转变机关工作作风的通知》,努力为基层松绑减负,确保基层人员轻装上阵。

公司各级党组织积极改进工作作风,从“眼前事、身边事”入手,把“等员工上门”变为“送服务上门”,坚持开展“四清、五必访、六必谈”,了解岗位员工在工作中遇到的难题,及时着手落实解决办法,解除员工后顾之忧。

“以前需要在办公楼跑上个把小时才能完成的报表签字,现在大约30分钟就完成了。”炼油厂技术人员为机关高效率的工作作风频频点赞。日前,炼油厂创新工作方法,成立了炼油厂工作签字平台。当技术人员需要审核签字时,先将材料上传到平台,相关科室在平台上进行审核。合格后,机关科室人员深入到车间指定地点进行签字,这项举措大大提升了工作效率,获得员工一致好评。此外,这个厂开展污水运行、雨污分离、异味管控、氨系统优化等技术攻关,顺利解决40个生产难题,持续减轻员工劳动强度,以实际行动关爱一线员工。

化工三厂橡胶制品二车间员工反应现场环境亮度不够,不方便挑拣胶块杂质,这个厂立即为三条生产线加装照明灯具,并开展技术攻关,及时解决了干燥箱出口易混入杂质等实际问题,有效降低员工劳动强度。


聚焦党建引领办实事


在深入开展党史学习教育活动中,各级党组织发挥党建优势,从贴心小事做起,办实事解民忧,把好事实事办在员工群众心坎上。广大党员率先垂范,用实际行动践行“我为员工群众办实事”的承诺。

化工一厂、热电厂、销售储运中心等单位,利用工会职工小家,为车间购置了多功能培训学习一体机、洗衣机等物品设施,解决了员工工作生活所需。腈纶厂持续改善员工生产生活环境,在冷冻岗洗手池加装加热宝,为回收单元延迟和污水岗位安装清水冲洗装置,便于物料意外泄漏溅伤人员及时救助。一件件小事做到了员工的心坎里,增强了员工对“家”的归属感。

7月份,炼油厂、化肥厂、化工三厂、化工一厂等单位先后进入装置“窗口检修”。盛夏的骄阳炙烤着大地,各单位相继成立“志愿者服务站”,党员和青年积极开展“为岗位送清凉”活动,及时将防暑降温饮品和药品送到一线员工手中。

贴心的关怀和有温度的服务,有效增强了员工的获得感、幸福感和归属感,激发了广大干部员工干事创业的动力,鼓舞他们以更加饱满的热情投入到工作中,为公司完成生产经营目标提供了有力保障。前七个月,公司利润在炼化板块排名第一,生产经营再创良好业绩。(记者 苏雨冬)

2021-08-27 来源:《大庆石化报》 责任编辑:苏雨冬