中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态
闻“汛”而动筑堤坝
--公司周密部署加强防汛工作侧记
打印 2021-06-11 10:37 字体: [大] [中] [小]

68夜,一场大雨来势汹汹,水气厂闻“汛”而动,组织岗位员工迅速降低各污水池、事故池液位,并安排人员到雨水泵站现场调整吸水池液位,及时开启雨水大泵,保证了整个装置区雨水的正常排放,确保不发生装置水淹和外排污染事件。

进入汛期以来,石化地区连续降雨,防汛形势严峻。公司结合“安全生产月”主题,抢前抓早,强化责任落实,完善防洪防汛应急保障措施,及时做好防洪排涝工作,形成全员、全过程、全方位的立体防汛网络,确保企业生产经营安全受控。

周密部署,筑牢安全防护堤

“化工区排水系统、消防器材正常,生产设备防雷、防静电接地绝缘正常……”67日,在公司安全生产例会上,生产运行处相关负责人汇报深入装置区现场,检查各单位防汛排涝工作落实情况。

“我们按照查细、查全、查实的要求,在汛期来临之前,组织开展了防洪防汛专项检查。”公司生产运行处高级主管蒋昊介绍。为了保障装置安全生产,公司机关相关处室和各生产单位联合,对厂区道路、装置区、装车区、污水处理区等重点区域,进行“拉网式”隐患排查,共发现问题32项,目前已逐一整改落实。

早在5月初,公司通过生产调度会、安全会等,认真贯彻落实集团公司关于防汛工作的重要指示精神,带领全员树立防大汛、抗大汛的思想。公司相关处室细化完善《防洪应急预案》、《山洪灾害防御预案》等各类专项预案,建立防汛排涝指挥部,组织成立二级单位防汛机构,明确分工、落实责任。

依据“宁可备而不用,不可用而不备”原则,公司全面加强应急抢险队伍建设和物资装备保障,组建了一支由300人组成的机动抢险队伍,提高处置突发事件的应急能力;重点采购了应急灯具、进口污泥泵等防汛物资;提前对防汛专用汽油泵、应急照明等进行维修、保养。截至目前,公司共落实抢险车辆10台、下发编织袋10000条、沙子150立方米,确保抢险物资备足好用。

立查立改,隐患整治一处不漏

在热电厂原煤翻卸机组现场,有很多设备处在2米多深的地坑内,一旦积水过多冲破防线,将直接影响机械翻卸煤的安全生产。“今夜可能有雨,大家要加强对排水设施的检查。”64日下午4时,天空中游移着一层乌云,在燃料车间输煤3班的接班会上,班长张世全布置工作任务时,特意做了防汛叮嘱。

连日来,各二级单位、基层车间按照公司防汛要求,精心组织、精细防控,对关键岗位、重点生产区域、下水通道等设施进行全面排查,发现隐患及时整治,全力打造安全度汛“金钟罩”。

炼油厂组织员工利用铁锹、耙子等工具对全厂9个排水口的杂物、杂草以及明沟、涵洞、暗渠等淤泥,彻底进行清理和疏通,达到“沟见底、泥清干”。截至目前,这个厂已完成2500米明沟、50个涵洞的清理工作,共清除杂物121袋。为保证装车、洗车作业安全,这个厂对辖区内463点防雷、防静电接地点、26处电位跨接、54个人体静电消除器进行测试检查,及时消除静电接地点失效、静电消除器损坏等问题,为安全生产保驾护航。

化工区2号明渠是公司泄洪排涝的重要渠道,雨季来临前,水气厂超前部署、合理安排,组织人员对责任区疏通清淤。党员干部身先士卒,脚踩淤泥、分工协作,圆满完成400多米明渠的清理任务,共清理淤泥、杂物150余吨。强降雨天气后,大量泥沙和枯叶等通过雨水篦井进入排水管道,出现不同程度的堵塞。物业管理中心迅速组织保洁人员用铁锹、扫帚等工具,清理沟渠内杂物,保证积水及堵塞物第一时间排出。他们还及时对排水设施进行维修养护,检维修机泵21台、处理泵站管线渗漏6处,确保汛期设备运行平稳。

应急保障,防汛物资准备到位

“报告班长,销售储运中心电厂走行线发生雨水漫灌现象,威胁铁路安全生产,请求支援。”525日下午,在环东路铁路道口实地操作现场,由公司生产运行处组织的防汛应急演练正在“上演”。“险情”发生后,水气厂和实业公司组成的联合“救援队”反应迅速、立即应对,快速接电试运2台潜水泵、3台汽油泵,及时启动应急照明系统,火速搭设防汛指挥帐篷,一系列动作连贯有序,取得实效。

为提高突发事件抢险救援能力,各单位通过加强培训和应急演练,让员工进一步熟悉、掌握应急预案的启动程序和运作流程。化工二厂采取桌面推演方式,对可能因大风、强降雨、雷电等灾害天气对生产造成的影响,开展模拟操作演练,提高岗位员工应对突发事件的能力。塑料厂通过群发防汛视频,下发防汛工作要点等,强化员工防汛、防雷电、防跑冒滴漏等相关应急预案的培训学习。消防支队优化调整战斗编程,强化指战员业务培训,提高抢险救援能力,保证大雨来袭时,人员拉得出、用得上、打得赢。

在提升员工抗洪防汛应急处置能力的同时,各单位积极备全、备足防汛抢险物资,保障汛期需求。化工一厂提前做好铁锹、应急灯、潜水泵、车辆等应急物品和设备的检查工作,及时更新防汛物资储备台账,准备32台潜水泵、1143个编织袋和28立防汛沙等物资,确保配备充足。塑料厂储备30万条编织袋作为应急物资,并放置于适合地点,以便随时可调用。作为公司重点防汛单位,水气厂对12台雨水泵进行试运和维护保养,确保防汛设施可靠运行。同时,这个厂对排放雨水CODPH等数据指标进行监测,确保雨水合规排放。( 本报记者  樊金娇

2021-06-11 来源:《大庆石化报》 责任编辑:苏雨冬