中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态
解民忧  纾民困  暖民心
公司扎实开展“我为员工群众办实事”实践活动
打印 2021-05-14 15:05 字体: [大] [中] [小]

“现在的饭菜质量真不错513日中午,在食堂就餐的公司员工们又忍不住对饭菜进行“品头论足”。今年初公司强化食堂管理以来,明显提升的卫生和服务质量、多样化的饭菜品种,让广大员工交口称赞。3月份,公司还专门下发通知,要求进一步强化食堂管理,满足员工多样化需求,针对早、中、晚餐分别推出的不同价位套餐,让员工的满意度持续“升温”。“食堂改革”只是公司扎实推进党史学习教育、深入开展“我为员工群众办实事”实践活动的一个缩影。

公司将“我为员工办实事”实践活动作为重要抓手,促进党史学习教育活动与解决员工实际问题相结合,通过有温度的服务,做到真办事、办实事、见实效,让员工的获得感、幸福感与日俱增。

以上率下,精准对接群众所需,员工所盼。公司加强顶层设计,构建具有企业特点的从上到下多元工作服务体系,切实增强员工群众的幸福感、获得感,助推公司治理体系和治理能力现代化建设驶入“快车道”。

“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”。公司党委书记、总经理王一民带领班子成员和机关相关部门主要负责人,先后到炼油厂、化工一厂、水气厂等单位现场办公,与干部员工开展座谈交流,解决实际问题。公司领导班子成员还分别深入到化工三厂ABS车间、化工二厂丙烯腈联合车间等各基层安全生产承包点,积极参加班组安全活动。他们与干部员工面对面沟通、心贴心交流,多渠道了解掌握基层工作的难点、关注点,以及员工所思所想所盼,积极改善员工的工作环境和生活条件。

协同发力,同频共振,坚持问题导向,细处着手落地见效。公司各部门聚焦解决员工群众“急难愁盼”问题,在开展职业健康管理工作中,实施全覆盖健康体检,完善员工健康档案,预约方式由局域网变为手机移动端和局域网预约并举;将门诊慢性病及特殊病认定工作下沉到定点医疗机构,便于员工随时认定并享受医保待遇,真正一切从方便员工出发,深受员工好评。

解忧化难暖民心。今年,公司提高节日慰问品费用标准,由原来的每年200/人增加至500/人。同时,组织职工代表开展现场体验活动,就员工劳动保护用品配备情况等,认真进行工作调研,倾听岗位员工的实际需求,并及时为一线岗位配备血压仪、冰箱、微波炉等,增强了员工对“家”的归属感。

公司工会还充分利用员工服务中心,通过组织幸福大讲堂、心理关爱等形式,完善健康小屋建设,加强员工人文关怀和心理疏导。基层党组织全面发力,巩固实践活动持续长效。引好“上面千条线”,当好“下面一根针”。公司基层党组织发动身处最前沿的基层党员干部这根“针”,通过穿针引线,发挥落实公司决策部署、共谋员工福祉的关键作用。

炼油厂、化肥厂、腈纶厂等基层党组织,准确把握“上面千条线”,结合公司开展党史学习教育、“我为员工群众办实事”实践活动的具体要求,提高工作执行力。基层党支部充分发挥凝聚员工、贴近员工的优势,以做员工的贴心人、知心人为目标,落实“四清、五必访、六必谈”制度,遇有婚丧嫁娶和员工生病住院情况,热心帮助员工解决实际困难和问题,做好一人一事的思想政治工作,使员工真切感受到企业的关怀和温暖。

炼油厂润滑油联合车间通过微信形式下发“我为员工办实事”建议项目清单,员工有什么建议及需要解决的实事难事填写表格,由班长反馈车间商议解决,为员工排忧解难。化肥厂开展“员工微心愿党员来实现”活动,通过帮助员工群众解决工作、学习、生活中的难点、热点等问题,不断转变工作作风。截至目前,他们已开展实践活动16次,帮助解决洗衣机故障、电脑问题等实事50余件,受到员工群众的欢迎。腈纶厂纺丝联合车间一支部的党员们从实际出发,帮助岗位员工解决电水壶烧坏、员工休息室没有纱窗等问题。党员班长沈树生还发挥动手能力强的优势,自己设计制作了清理纺丝返胶线专用工具,减轻了员工的劳动强度,节省了开车返胶时间。

公司各级党组织架起“连心桥”,当好“减压阀”,员工有目共睹,烦心事、闹心事、揪心事冰消瓦解,一些问题和矛盾“云消雾散”在基层。截至4月末,公司各级党组织已累计为员工群众办实事、解难事729项。公司聚焦员工群众最关心最直接最现实的热点问题,通过办实事、做好事、解难题,在践行使命中汇聚高质量发展动力,助推企业效益节节攀升。4月份,乙烯产量达到新高,日产乙烯超过3880吨,公司实现利润总额4.86亿元,经济效益位列板块第二。记者 田秋生
2021-05-14 来源:《大庆石化报》 责任编辑:苏雨冬