中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态
唱响新时代奋斗者之歌

姜大为、宁海涛分别获得全国、黑龙江省五一劳动奖章
化工三厂苯乙烯联合车间获得黑龙江省工人先锋号殊荣

打印 2021-04-30 09:30 字体: [大] [中] [小]

427日上午2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在人民大会堂隆重举行。会上,中华全国总工会决定,授予化工一厂裂解车间值班长、高级技师姜大为“全国五一劳动奖章”。另外,近日,从黑龙江省总工会获悉,炼油厂重油催化一车间副主任宁海涛获得“黑龙江省五一劳动奖章”、化工三厂苯乙烯联合车间获得“黑龙江省工人先锋号”殊荣。

姜大为自1984年参加工作以来,曾先后获得集团公司劳动模范、集团公司乙烯装置技能大赛个人第十名、公司劳动模范、公司“十佳”班组长等荣誉称号。作为集团公司技能专家、公司乙烯装置首届技师,他在中国石油乙烯行业稳产高产、增产增收劳动竞赛中表现优异,多次参加集团公司技能专家的研讨会及技术交流活动,并提出具有较高价值的提质增效专项建议。202011月,他参与辽阳石化炼油厂提出的集团公司级“加氢装置高分界位计堵塞的难题”和“寻求加氢精制装置在产品方案切换时,缩短调整时间的优化方案的难题”两项课题研讨。目前,两项难题均已成功解决。

炼油厂重油催化一车间副主任宁海涛曾荣获黑龙江省青年岗位能手、公司劳动模范、公司优秀团干部和技术能手标兵等多项荣誉。自2008年参加工作以来,他扎根生产一线,刻苦钻研,从一名操作工成长为催化裂化装置专家。2019年起,他投身黑龙江省百大项目—炼油结构调整转型升级项目催化裂化子项目建设中,带领操作人员在现场摸爬滚打,通过查阅资料,现场检查验收,发现影响生产问题200余项,均进行有效整改;先后编制完成装置操作规程、吹扫及水运方案、首次开工方案等技术资料,保证了催化裂化装置一次开车成功。他先后参与了烟气脱硫脱硝项目和高附加值产品收率攻关项目,获得公司科技进步三等奖。

2020年以来,化工三厂苯乙烯联合车间结合“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动和“四查四提升”、提质增效专项行动总体要求,以保证安全稳定生产为中心,勇于面对各种困难与挑战,使装置实际排污合格率为100%,职业卫生监测合格率为100%,在保安全、抓环保、重质量的同时,为企业稳健发展做出了应有的贡献。围绕解决装置实际问题,这个车间实施精细操作管理,全年装置操作双岗及多岗率达到70.3%,活流程和多岗累计嘉奖3.9万元,考核金额7630元,使员工队伍素质有了大幅度提升。

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽。当前,公司立足“十四五”任务新起点,唱响新时代奋斗者之歌,坚定传承大庆石化优良传统,发挥劳动模范和先进集体的示范引领作用,调动一切积极因素,汇聚广大员工攻坚克难的强大力量,为推动公司“十四五”高质量发展书写新篇章。(记者 田秋生)

2021-04-30 来源:《大庆石化报》 责任编辑:苏雨冬