中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态

周密部署 群防群治 多管齐下

公司科学应对全力打赢疫情防控阻击战

打印 2020-02-26 14:02 字体: [大] [中] [小]

   ​2月3日,从公司疫情防控领导小组办公室获悉,按照中央、省市政府和集团公司关于预防疫情工作的部署要求,公司先后又制定下发了《关于进一步明确有关部门、单位疫情防控工作职责的通知》《大庆石化公司新型冠状病毒防控工作指导手册》和《关于加强公司集中办公区管控、消毒和个人防护的紧急通知》,对各项疫情防控工作进行再安排、再部署。公司各级干部员工表示,切实采取有效防控措施,全力以赴维护公司生产、生活的和谐稳定,众志成城坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  疫情发生后,公司迅速召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,及时成立由公司领导和各单位、各处室党政主要领导、主要负责人组成的防控工作领导小组,制定下发《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《大庆石化应对新型冠状病毒疫情防控工作实施方案》,全面部署各项防控任务。

  1月31日,公司召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议,对疫情防控工作进行再强化、再部署、再落实。会议传达了集团公司党组关于疫情防控和加强安全生产工作的通知和会议纪要精神,听取疫情防控综合情况汇报,针对存在问题提出意见、建议和对策,并对下一步工作进行研究部署。

  公司党委书记、总经理、疫情防控工作领导小组组长康志军强调六项重点工作:一是认真落实集团公司党组部署,加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证,充分发挥公司各级党组织作用,引导各级党员干部坚定信心,担当作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责;二是加强员工及外来人员管理,各单位要对公司所有外出员工进行登记造册,记录返程地点、交通工具、途经城市、抵庆时间等详细信息,按照相关时间要求自主居家单独隔离,严禁带病上岗;三是加强企业安全生产管理,做好生产优化统筹工作,尽全力协调成品油出厂,防止因罐存高位而影响生产,各单位管理人员要深入生产现场,对安全隐患进行升级管理;四是减少人员聚集,取消大型会议,原则上能不召开的会议就不开,能少召开的会议就少开,必须召开的会议要明确会议形式、规模等要求;五是继续做好疫情防控应急物资采购工作,各相关单位要多方筹措、多渠道解决疫情防控应急物资,尽快协调到位,尽量保证物资充足,同时强化废弃防护用品处置,严防细菌病毒的再扩散再传播;六是加大防疫宣传力度,通过微信工作群、微信公众号等方式,将工作安排、防疫重点等内容广泛宣传,将消毒用品使用方法、日常注意事项等内容,通过微信、纸件等方式,下发至各岗位,实现线上线下同步推送,确保疫情防控工作层层传达、落到实处。

  目前,公司各单位、各部门一方面向员工广泛宣传疫情防控知识,另一方面采取多种科学有效防范措施,齐心协力应对严峻疫情。

  公司通过微信成立疫情防控日汇报群、防范疫情工作协调群,严格执行疫情报告制度。每天,各单位负责人详细汇报不在属地员工人数、其中在湖北员工人数、接触人群以及疑似病例、确诊病例人数等,以便公司随时掌握各单位员工有无发热、乏力、呼吸困难及就医等情况,一经发现疑似人员或密切接触者,要求各单位必须立即上报。

  销售储运中心对办理产品出厂的客户及时进行测温监控,对外来人员所在的客户体息室、周边环境和易接触的电话、门把手、桌椅等部位,每天进行消毒处理。保卫部全面开展对内对外防控工作,及时成立应急抢险救援队伍,加强警戒,提高外来人员管理,指定7个固定厂门进出,逐一进行体温检测,并要求每个进出人员必须佩戴防护口罩,为岗位人员健康安全保驾护航。

  公司各食堂对餐具、物品等,进一步加强高温消毒管理,同时,实行员工将餐“分餐制”,以确保食堂卫生、员工就餐安全。在市政公交全面停运的情况下,为保障员工通勤、服务石化生产,客运中心要求所有通勤人员必须佩戴口罩乘车,鼓励大家利用私家车或其他方式自行解决通勤问题,以减少乘坐通勤车易产生的交叉感染;职工医院的医务工作者们纷纷放弃假期,回到防控救治一线,他们专门设立发热门诊,及时发布内容详实的防控指南;文体中心、离退休管理中心所属活动场馆全部闭馆。

  据悉,公司已向全体员工发放N95口罩近11万只,向各单位发放酒精157瓶,并通过协调又下发了34桶大容量酒精,发放消毒液76箱、温度计331只、泡腾片4600粒,目前,此项工作仍在进行中。

                                                                                                    

2020-02-26 来源:《大庆石化报》 责任编辑:苏雨冬