中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态

开门纳谏搭建“连心桥”

——公司召开2019年总经理民主联系人会议侧记

打印 2019-12-20 09:10 字体: [大] [中] [小]

  “我是化工二厂仪表车间技术负责人刘洪波,我的建议是在精制和合成塔区设置安全围堰和导液设施,以消除安全风险……”11月29日,在公司2019年总经理民主联系人会议上,45名总经理民主联系人依次提出了经过深入调研、认真整理的意见和建议。
  “大化公园的路灯不亮,通知矿区人员抓紧协调进行安装;关于物业费、采暖费‘两费’货币化的问题,目前,公司正在积极推进中……”
  公司领导康志军、孙玉彬、李秀伟和公司机关各部门负责人,对民主联系人提出的意见和建议现场答复、坦诚交流。
  据悉,总经理民主联系人工作,公司工会已连续开展30多年,这些民主联系人都是由各单位干部员工,经过自荐、组织竞聘和民主选举而产生,聘期为三至五年。
  会上,民主联系人共提出涉及安全生产、经营管理、环境交通、人事培训、生活福利五大类、70余条建议,其中,涉及经营管理类33条、环境交通和生活福利类19条。
  为了使公司领导的决策更加科学化、民主化,每一位民主联系人都是带着责任与使命有备而来,他们不仅结合工作实际提出意见和建议,而且积极出谋划策,提出了相应的解决办法。
  “9月份的时候,我接到了开会通知,就开始着手准备,首先深入基层进行调研,征求大家建议,然后上报领导开会讨论,最后归纳整理。”化建公司安装三分公司经理孟令君这次带来3条建议,都是跟生产、生活实际紧密相连。
  在会议召开前三个多月,各单位民主联系人便提前深入基层广泛开展工作调研、听取员工声音,切实把基层的愿望、关注的焦点、面临的困难等,真实地向公司领导反映上来。
  了解民意、体察民情、化解民忧,促进党群干群之间的双向沟通与理解,为员工关注的热点、难点问题,提供有效的解决途径。
  去年,因个别处室现场解答得不明晰,存在推诿情况,受到公司领导的批评。今年,针对民主联系人提出的垃圾清运管理、扩大停车场、岗位人员紧张、加大人才培养力度等方面的意见和建议,公司机关各部门负责人严肃认真,一一给予明确答复。对于能解决的问题,立即着手马上解决,对于暂时因制度、上级政策等无法解决的问题,也对大家进行了答疑解惑,并提出妥善整改办法,力争使每条合理化建议有部署、有着落、有推进。
  在这次会议上,员工健康体检被提到的次数最多,有些“套餐”因每天限制的人数较少,很多员工无法预约成功,而体检的截止时间又已临近。康志军当即要求公司安全环保处负责人与职工医院进一步加强沟通,协调安排医护人员适当进行调整,在截止日期前加班加点,同时,采取延期方式,以满足广大员工健康体检的需求。
  “感谢各位民主联系人对公司发展的关注,建议准备得很充分,希望你们回去之后把公司改革、发展的形势等,向员工原原本本宣传好。”康志军对民主联系人提出的意见和建议给予肯定,对今年工作进行总结,并分析了当前面临的形势与任务。
  针对下步工作,康志军要求各单位、各部门做好整体建设发展规划工作;已经批复的项目,各分厂必须全力以赴配合项目部抓好、做实;全力保障装置安全平稳运行,从大平稳中谋取大效益;进一步推动改革工作向纵深开展。就近期工作,他强调要做好冬防工作,保证冬季项目施工稳步进行,切实加强基础管理工作,夯实“三基”,提高工作标准。他希望全体干部员工俯下身子,老老实实抓生产,一心一意谋发展,为实现年内扭亏为盈,最终把企业建设成国内一流炼化一体化企业而努力奋斗。
  孙玉彬主持会议,要求各单位、各部门认真传达会议精神,进一步抓好贯彻落实,针对民主联系人提出的意见和建议,能解决的抓紧解决,暂时解决不了的,要认真研究,并给出解决的时间表、路线图,希望与会人员提高危机意识、节约意识,增强责任感、紧迫感,切实履行好职责,为公司高质量发展作出更大贡献。
  李秀伟指出,今年,虽然公司各项费用有限,但对员工生产、生活条件改善投入较大,其目的是让员工保持良好的精神状态,确保生产稳定,实现公司效益稳步增长。目前,公司正积极推进人脸识别系统、防爆对讲手机等智能化、现代化手段的普及应用,以保证企业安全生产、提高工作效率,不断提升企业市场竞争力。

2019-12-20 来源:《大庆石化报》 责任编辑:苏雨冬