中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态

讴歌时代榜样 传递道德力量

公司第三届“感动石化”人物(群体)揭晓

打印 2019-11-18 10:05 字体: [大] [中] [小]

  初冬的石化城温暖涌动,这温暖有来自榜样的精神力量、感人故事,也有平凡岗位上的那份坚守与奉献……11月14日,由公司党委宣传部、工会、团委联合主办的公司第三届“感动石化”人物(群体)颁奖典礼在石化影剧院隆重举行。公司领导班子成员、副总师、公司党群部门负责人和二级单位党委领导、党群工作部主任、团委书记、部分党支部书记及员工代表等参加颁奖典礼。 
  为庆祝新中国成立70周年、大庆油田发现60周年,推动公司“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,积极培育和践行社会主义核心价值观,8月份,公司党委开展了第三届“感动石化”人物(群体)评选活动。活动旨在进一步弘扬石油精神,展示员工家属的良好精神风貌,在全公司形成学习、崇尚、争当先进的良好风尚,激励全体干部员工不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,为公司高质量发展贡献力量。 
  经过基层推荐、组织初评和公司党委审定,最终评选出公司第三届“感动石化”人物(群体),他们分别是塑料厂装运车间叉车司机王金鹏;离退休职工管理中心厂西服务站离退休党总支第一支部书记刘敏;离退休职工管理中心兴化服务站离退休党总支第三十支部支委张立新;化工三厂ABS车间副主任张红梅;炼油厂重油催化一车间气分岗位操作工刘瑞兰;炼油厂仪表车间DCS班班长潘大龙;化工三厂苯乙烯联合车间班长赵伟丹;化工一厂裂解车间班长张丽平;机械厂容器制造车间班长晏涛;化工二厂丁辛醇造气车间炭黑岗操作工赵丹;热电厂燃料输煤系统1号皮带岗。 
  在平凡中坚守,在坚守中奉献,虽然他们只是沧海一粟,但是其坚韧的力量,却令人肃然起敬。 
  王金鹏曾多次参加义务抢险救援,被称为石化志愿服务的“公益名片”;刘敏坚持16年义务献血,成为龙凤区最早的遗体捐献志愿者之一;张立新播撒余晖、守望相助,5年义务帮助照顾偏瘫老人;张红梅不惧艰难、勇于钻研,带领团队走自主研发之路,完成多项科技攻关;刘瑞兰坚强勇敢挑起生活重担,为自闭症儿子照亮前程;潘大龙勇于超越自我,不断挑战技术难题;赵伟丹装置“安全卫士”,发现避免多起事故隐患;张丽平任劳任怨,关键时刻冲得上的好班长;晏涛被称为精益求精的石化“好工匠”;赵丹与“病魔”抗争,做生活的强者,与炭黑为伴,爱岗敬业;热电厂燃料输煤系统1号皮带岗,岗位员工忠于职守,常年工作在阴暗潮湿的地下,确保输煤系统安全平稳。 
  感动的故事,震撼心灵,高尚的精神,催人奋进。 
  颁奖典礼首先对公司第一届、第二届“感动石化”人物进行回顾。 
  “每次接到科研课题,对我们来说都是对全新领域的一次挑战”。作为走在科技前沿的管理人员,在颁奖现场,张红梅与观众们一起分享了她的研发历程。多年来,她带领团队不仅攻克一项项技术难题,而且研发出多项新产品,多次打破国外技术垄断,为企业的发展播撒汗水、发挥才智。 
  “我在大庆石化起步,在这里成长,我将青春献给这里。” 
  “我要带领班组成员做石化好工匠,用心擦亮‘庆化机’的金字招牌,让它叫得更响。”当潘大龙、赵伟丹、张丽平、晏涛这些以身作则的模范班长走上舞台,向大家讲述“啥叫好班长”的时候,会场内响起一阵阵热烈的掌声。 
  在这次评选中,还有这样一个特殊的群体,虽然他们每天工作在地下13米、需要佩戴防尘口罩的环境里,但是,他们没有一个人退缩,大家选择了默默坚守与奉献,他们,就是热电厂燃料输煤系统1号皮带岗的员工们。 
  “创造光明,却与黑暗为伍,力量虽弱,却从未想止步……”当这段颁奖词在现场回荡的时候,观众们的双眼模糊了,心灵受到一次次震撼。 
  “他们都是我们身边的榜样,听了他们的事迹,很受鼓舞,我要认真做好本职工作,为企业安全生产保驾护航。”化工一厂裂解车间员工冯珊珊看完颁奖典礼后感慨地说。 
  总有一种力量,让人泪流满面,总有一种精神,让我们为之动容。这些石化榜样,他们用坚强的意志、高尚的品德,向社会传递着正能量,也为我们指明了前行的方向。
2019-11-18 来源:大庆石化报 责任编辑:苏雨冬