中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态

精打细算 “抠门”有道

——公司深入开展节能减排工作侧记

打印 2019-07-31 08:31 字体: [大] [中] [小]

   

  63,热电厂锅炉车间终水系统顺利投用,两套脱硫装置工业水每日使用量比终水系统投用前下降了1500多吨,节水效果显著。

  当前,公司正处于发展的重要战略机遇期,生产经营形势严峻,转型升级任务艰巨,面对困难与挑战,公司广大干部员工守初心、担使命,始终将节能减排、挖潜增效贯穿于生产经营全过程,切实担负起企业的经济责任、社会责任和政治责任。

今年前5个月,公司共实现节能16266吨标煤、节水24.06万立方米,炼油综合能耗67.55千克/吨,同比降低0.87千克/吨,乙烯能耗(一、二)607.38千克/吨,同比降低11.21千克/吨,乙烯能耗()580.03千克/吨,同比降低25.78千克/吨,完成挖潜增效14230万元。

 

夯实基础管理  防范能源流失

基础管理是企业实现高质量发展的根本落脚点。为了强化能源基础管理,公司在能源计划、节能节水方案制定与实施,基础台账、能耗跟踪与分析等方面,多管齐下,严格管控,有效堵塞各种漏洞,防范能源流失。

公司计划处以年度计划和月度计划相结合方式,实现实物量与能耗指标的双控制,通过对节能节水任务层层分解,切实发挥考核激励引导作用;通过定期跟踪分析主要能耗指标、能源异常情况等,及时组织二级单位、生产装置进行整改与优化,将能源基础管理落到实处。

“我们每个部门每天都有跟踪,每周在全厂发布检查通报进行曝光,同时,认真加强对标管理,与国内同类装置、上年同期、历史最好水平相对比。”炼油厂计划科科长王湛说,目前,全厂新建一些装置,这给能源管理带来一定挑战,但是,通过大力推进低成本实施方案,动员全厂员工齐心协力在节能降耗上多做文章,目前,整体控制得较好,全厂蒸汽不但没有明显增长,而且还有降低趋势。

从去年入冬开始,炼油厂制蜡一车间就把日常蒸汽节能纳入工艺管理中,根据气温波动,及时对采暖、伴热进行调控;常减压联合车间持续开展对标、达标、创标工作,通过调整伴热温度、优化回流比提高自产蒸汽产量等举措,使蒸汽消耗下降1.6吨/小时;二加氢车间根据管网压力和循环氢纯度合理控制氢气量,严格控制加热炉系统氧含量,控制排烟温度,并及时调节火嘴偏烧,利用热风循环,有效降低了加热炉的热量损失。

 

科学优化生产  深度挖潜增效

在化肥厂计划科科长谷鹏飞的笔记本里,粘贴着一张张周指标通报表、利润测算表、技术经济指标完成情况表等,这些数据,每天他不知要翻看多少遍。

“通过这些数据分析,我们可以随时发现生产中出现的波动和问题。”4月份,这个厂在统计中发现油田气消耗较高,于是,立即查找原因。合成车间主任易国中带领技术人员,通过多次仔细检查,终于在极为隐蔽的一个位置发现了燃料气泄漏的隐患,为企业降低生产成本、消除安全隐患提供了可靠保障。

“大优化出大效益”,只有科学调整装置产能及负荷分配,优化资源利用效率,才能全面提升装置运行质量,实现企业效益最大化。

公司一方面科学修订装置阶段性停工用能方案,确保能源实现最优化;另一方面,积极组织优化燃料结构,加强蒸汽优化管理。6月份,在化肥厂停工检修期间,公司组织热电厂充分燃烧天然气,以减少天然气的排放浪费,15月份,热电厂蒸汽产量下降2.5%

化工一厂E3装置通过调整机组抽汽量、减温减压器全关、减少蒸汽伴热、停用透平泵等措施,实现了蒸汽的能耗优化,今年前5个月,这个厂优化蒸汽增效764.75万元。

同时,化工一厂周密部署、科学统筹,详细制定裂解炉节能降耗优化方案,对不同时期的裂解炉分阶梯控制COT,防止炉管结焦过快,使裂解炉运行周期普遍增加,其中,E1装置由平均43天增加至56天。通过优化烧焦方案,使烧焦时间节约了8小时,相应节省燃料气6.4吨、蒸汽3.4吨、锅炉给水64吨、工业风48000标准立方米。前5个月,这个厂累计节能6732吨标煤,降幅1.23%;节水9.83万吨,降幅1.9%

 

推进项目实施  加大治理力度

620,在炼油厂二加氢车间压缩机厂房西侧的现场内,只见新增的一套火炬气升压设施项目正在施工中。

据了解,此项目建成后,可有效回收装置系统排放的火炬气,并将回收的火炬气,输送到二重催干气脱硫装置,在进行脱硫后,可进入高压瓦斯管网作为燃料气使用。项目计划于今年8月投用,预计增效223万元。

企业发展,环保先行。公司积极推进节能环保项目落地落实,大力强化治污减排,全面开展污染源普查,努力为石化地区发展创造良好的环境。

今年,公司持续加强VOCs源排查和LDAR检测工作,前移环保管理关口,提高生产优化调整,并全面控制火炬排放,以减少污染物的产生和排放。同时,大力推进化工一厂CPI废气治理设施提标改造、青肯泡外排污水治理等项目建设,确保主要污染物全部达标排放。

“合成装置原来是用蒸汽驱动透平,透平效率较低,去年透平泵改电机后,效率大大地提高了。”化肥厂计划科管理人员为此算了一笔账,合成装置透平泵改电机后,每小时可节约蒸汽14吨左右,大约相当于每吨氨节约0.6吨吉焦,节能效果非常明显。

此外,从公司相关部门了解到,今年,公司将继续实施化肥厂104-JA1107-JC透平改电机,化工一厂E1装置甲烷膨胀压缩机改造,E1/E2装置增加智能控制系统以及化工三厂的聚丙烯装置提质降耗改造等项目,项目实施完成后,公司的节能减排能力将进一步提升。  (记者 秦玉莉)

2019-07-31 来源:大庆石化报 责任编辑:马立云