中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态
新建MTBE装置开车一次成功
打印 2018-11-02 08:55 字体: [大] [中] [小]

新建MTBE装置开车一次成功

1025,炼油结构调整转型升级项目——首套年产9万吨MTBE装置一次开车成功,24小时产出合格产品,反应转化率达到99%以上,标志着公司“油头化尾”项目建设取得突破性进展。截至1029日,装置共生产MTBE产品672吨。

MTBE是无色、透明的液体,化学学名是甲基叔丁基醚,因不含苯、烯烃等有害物质,比较环保,添加到汽油中能提高汽油的辛烷值、标号和性能,是优质的汽油调和组份油。

为提高汽油产品质量,提升产品竞争力,公司以炼油厂现有设施和技术为基础,新建9万吨/MTBE装置。装置主体占地面积5200平方米,采用国产成熟醚化工艺,以气体分馏装置每年约29万吨的碳四资源和外购甲醇为原料,生产具有高辛烷值并满足环保要求的MTBE产品,副产醚后碳四作为烷基化装置原料,进一步提高企业经济效益,增强整体盈利能力。

MTBE装置去年10月开始动工建设,由大庆石化工程有限公司设计,化建公司承建。从项目可编制开始,炼油厂就抽调有经验的管理、技术人员组成筹备组,与设计单位对接设计条件,做好《技术询价书》《环境评价》《设备招标书》等文件的编制审核。

施工过程中,炼油厂和承建单位密切配合,克服诸多困难,历时12个月完成建设任务,930日装置按计划中交。开工过程中,技术人员和岗位员工全面梳理流程、开展“三查四定”,保证装置按时开车。新装置完全满足“大庆石化国Ⅵ车用汽柴油质量升级”方案需求,能改善产品结构,减少环境污染,具有较好的经济效益和社会效益。(特约记者 孙立华)

2018-11-02 来源:大庆石化报 责任编辑:马立云