中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态
炼油厂新型催化剂首次应用成功
打印 2018-10-19 09:38 字体: [大] [中] [小]

炼油厂新型催化剂首次应用成功

院企合作再添新范例

日前,炼油厂接到大庆化工研究中心送来的感谢信,感谢炼油厂为化工原料型加氢裂化催化剂实现首次成功应用而付出的努力,并称“这是院企合作的又一成功范例”。

927,炼油厂加氢裂化装置改造后实现开车一次成功,这也标志着石油化工研究院2018年“1号工程”(化工原料型加氢裂化催化剂重大试验项目)实现催化剂(PHC-05)首次应用成功。改造后的加氢裂化装置运行平稳,重石脑油溴值等指标完全达到要求,所有分馏出的产品全部合格。

大庆化工研究中心新开发的这种多产石脑油及尾油等化工原料的催化剂,其装填质量对于装置运行及催化剂性能发挥至关重要。炼油厂高度重视此次换剂工作,多次组织集中讨论,谋划方案,并抽调经验丰富、技术精湛、素质过硬的骨干力量组成项目组,为项目的应用奠定了坚实基础。项目开工期间,公司领导、炼油厂负责人以及车间管理人员每天坚守在现场,对工业试验提供了便利与技术支持。为尽快适应新型催化剂的性能,炼油厂技术人员放弃节假日休息,与岗位人员一起操作。经过10多天持续不断摸索、调整与优化,装置负荷有了大幅提升,加工量一直保持在每天2600吨左右,达到了预期效果。

据了解,炼油厂与大庆化工研究中心的科研合作不止于此,催化烟气脱销、水蒸汽转化制氢、柴油加氢等技术都在炼油厂应用之中。(记者 李振宁)

2018-10-19 来源:大庆石化报 责任编辑: