中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态
步步精心,守护蓝天碧水
打印 2018-08-15 14:37 字体: [大] [中] [小]

步步精心,守护蓝天碧水

——炼油、化工区实现安全环保停工侧记

812018分,化工一厂裂解一套E1作为全厂最后停工检修的乙烯装置,在回收完E2E3等装置的停工物料,配合塑料厂进行负荷调整后,终于安全平稳地停止了运行。目前,炼油、化工区的生产装置已陆续完成停工交付检修,顺利实现“气上天、油不落地、声扰民”的安全环保停工目标,“蓝天保卫战”首场战役告捷。

有的放矢,打好有准备之仗

今年是炼油、化工、化肥装置全面同步停工检修,在公司历史上,规模最大、项目最多、范围最广,公司各单位、相关部门严阵以待,超前部署、深入研究,精心制定了详细的停工检修方案,全力以赴坚决打好有准备之仗。

针对火炬排放、瓦斯管网吹扫置换、污油回收等关键细节及安全要点,炼油厂超前规划和部署,严格审定工艺吹扫置换方案及停工方案等,确保风险管控到位。各生产车间认真落实“四有工作法”,规范执行各项操作规程,保证装置停得稳、扫得净、盲得住。

“为了这次大检修,提前一年多,我们就开始编制方案了,多次开会研究讨论。”化工一厂技术科科长赵玉龙说,通过与国内同类型其它装置的对标分析,他们今年制定了氮气综合利用、物料回收等新的停工方案。

围绕大检修方案,化工一厂裂解、乙烯车间技术人员提前多次进行推演,反复探讨论证,逐项研究,不断细化、优化每一项具体措施,将责任落实到每个人,使物料、燃料气等实现合理回收利用、安全有序达标排放。

精益求精,严把安全环保关

“装置要想实现无排放,关键看氮气停车做得好不好。”早在几年前的一次停开工经验总结会上,化工一厂乙烯车间副主任王焱鹏就建设性地提出了氮气停车的观点。

氮气停车,虽然在同行业兄弟单位曾经应用过,但是,石化公司却没有先例。今年,作为全厂第一套停工装置,乙烯车间大胆创新,开创公司先河,首次在乙烯E3装置率先采用氮气停车模式,使系统物料全部回收再利用,不仅实现了节约增效,而且减少了气体排放。

在系统停工前,针对急冷油回收、急冷水排放管理,乙烯车间进行了一系列工艺调整,积极进行减粘操作,加大置换频次,认真做好油水分离,时时加强数据监控,确保水质合格达标排放。

为了实现“气不上天”环保目标,这个车间在此次停工中采用了蒸塔措施,将蒸汽带出的物料通过火炬安全排放,不合格的蒸塔凝液则送去进行回炼处理,避免对下游造成影响。

“停工中,我们车间主要通过优化反应切断进料条件,降低吸收稳定系统压力,保证气压机正常运行,实现了停工不放火炬。另外,通过设置液化气精制固定床反应器至烟气脱硫洗涤塔的临时线,将含有硫化氢的气体全部净化处理。”炼油厂重油催化一车间副主任李庆文表示,践行安全环保理念是责任也是使命,他们将以苦干实干精神,圆满完成大检修任务。

目前,经过7天的停工退料、吹扫置换、除臭等一系列紧张工作,一重催装置已顺利完成界面交接,正式交付检修。

群策群力,同心打造“石化蓝”

“一切为了检修、一切服务于检修,一切服从于检修”。在装置停工这些天,正赶上连续的大暴雨和高温天气,公司广大干部员工克服困难,舍小家顾大“家”,每天24小时轮流,日夜坚守在装置现场。他们以安全环保目标为重,认真加强环境保护,严格落实“三废”排放标准,切实做好工业污水、生活污水、雨排水等各项环境监测和数据分析,全力保障停工检修期“气上天、油不落地、声扰民”。

按照公司安全环保工作要求,炼油厂硫磺回收车间退料全部采用密闭排放,蒸汽凝结水、循环水等均接上胶带或用容器接好及时处理,并在硫冷器前铺设湿润毛毡,确保硫磺不落地,不污染环境;催化重整车间对于系统存油,通过外输管线压出处理,盲肠死角的存油则用小桶收集,并引入蒸汽对系统密闭吹扫,努力把环境污染降到最低。

安全环保是检修中的头等大事,化工一厂BG二芳烃车间将残留在塔、再沸器、回流罐和管线中的物料,全部回收到地下罐、污油罐里,实现密闭退料。同时,他们用油桶、吸油毡等临时设施,处理、回收废水废液,保证物料“不落地”。化工二厂维修车间根据设备结构特征,提前做好各种形状的铁皮盒子,用于设备打开时,盛装排放的润滑油,杜绝乱排乱放,有效保护了现场环境。(记者秦玉莉)

2018-08-15 来源:大庆石化报 责任编辑: