中国石油


大庆石化公司 > 企业动态 > 公司动态
化工一厂裂解(一)装置长周期运行刷新纪录
打印 2017-08-11 10:11 字体: [大] [中] [小]

化工一厂裂解()装置长周期运行刷新纪录

截至87日,化工一厂裂解(一)装置已安稳运行750天,创建厂33年来最长运行周期。

技术创新攻关长周期运行瓶颈。这个厂以科技创新为指引,深入分析炉管结焦、聚合物生成、管线设备腐蚀等要素,研究制订解决办法,利用装置检修契机,实施27项技术改进措施,消除潜在隐患,增强了装置的稳定性、安全性。其中,通过降低反应温度、优化反应器负荷等措施,有效延长了碳二加氢反应催化剂的使用寿命,为装置长周期运行打下基础。

精细化管理消除非计划停工。化工一厂利用调度会、班前会等途径查找作业行为与管理行为偏差,督促整改,从机制上保障装置运行稳定。同时,完善《班组经济考核细则》,增加施工违章等考核项目,激励班组员工及时发现、处理隐患,避免非计划停工。

加大培训力度夯实安稳生产基础。这个厂通过五班三倒培训、轮岗互培、定期开展应急演练等培训模式,借助生产技术运动会、技能大赛等平台提升操作人员技术水平,先后培养出100多名行业状元、技术能手标兵,提高了员工队伍的综合素质,为装置“安稳长满优”生产提供保证。 (通讯员 闫龙飞)

2017-08-11 来源:大庆石化报 责任编辑: