中国石油


大庆石化公司 > 二级单位 > 机械厂外网 > 产品介绍

螺旋折流板高效换热器

打印 2011-11-14 06:13 字体: [大] [中] [小]

产品一般性说明:
传统换热器的折流板的平面跟换热管的轴向是垂直的,壳程介质在折流板间的流动基本是垂直于换热管的轴线。而螺旋折流板高效换热器的折流板是一个螺旋通道,壳程介质从壳程入口进入时,沿螺旋通道斜向前进,将传统的横向折流方式变成纵向螺旋折流方式。
性能特点:
1    介质在壳体内连续平稳螺旋流动,避免了横向折流产生的严重压力损失,因而具有压降低的特点。
2    和弓形折流板比,在同样的压降下,可大幅度提高壳程介质的流速,从而提高Re,使介质传热能力增大。
3    由于壳程介质螺旋前进,因而在径向截面上产生速度梯度,形成径向湍流,使换热管表面滞留底层减薄,有利于提高膜传热系数。
4    和横向折流方式比,不存在死区,在提高换热系数的同时,减少污垢沉积,热阻稳定,可使换热器一直处于高效运行状态。
5    螺旋折流板对换热管的约束要强于弓形折流板,减少了管束振动,延长设备的运行寿命。
6    壳程做冷凝换热时,螺旋折流板可以起到对冷凝后的液体引流作用,减少了冷凝液体对下排管覆盖,从而提高换热效果。
7    可与各种内部强化传热高效换热管配合使用,形成管内、管外同时强化传热,以进一步提高换热器的整体传热效果。
8    这种换热器和普通换热器的区别仅在于壳程折流板的结构,管束外观形状、管束和壳体的配合尺寸都不变,在检修当中完全可以用螺旋折流板芯子替换弓形折流板式芯子,以提高换热效果。
技术参数:
1    与光滑管相比,在提高整体传热能力30%-50%,
2    壳侧压降仅为光滑管的50%-80%。
3    产品规格:换热器直径φ≤3000,换热器长度L≤9000;

2011-11-14 来源: 责任编辑: